Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Теплоснабжение вследствие значительного объема потребления горячей воды относительно невысокой температуры является наиболее доступным в техническом отношении направлением использования солнечной энергии. Эффективность геолисистем теплоснабжения определяется совершенством технических средств поглощения солнечной радиации, ее аккумулирования, хранения и передачи потребителям.
Несмотря на положительные результаты испытаний отдельных экспериментальных объектов, системы внедряются в практику строительства крайне медленно. Основной их недостаток — несоизмеримость эффекта экономии топлива и капитальных затрат. Наряду с экономическими проблемами стоят также вопросы подбора основного и вспомогательного оборудования, автоматизации управления тепловыми и гидравлическими режимами, технического обслуживания, борьбы с коррозией в солнечных коллекторах, предотвращения замерзания теплоносителя при отрицательных температурах. Таким образом, для массового внедрения необходимо создание гелиосистем, отличающихся высокой энергетической эффективностью, надежностью, простотой эксплуатации при наименьших капитальных затратах.
Систематизация отечественного и зарубежного экспериментального материала и теоретических разработок позволила авторам классифицировать факторы, влияющие на эффективность гелиосистем теплоснабжения, оценить их количественно и наметить направления повышения энергетического к. п. д. систем путем определения области рационального использования, совршенствования схемных решений, оптимизации конструкций и режимов и других параметров.
Рассмотрим энергетический баланс гелиоустановки теплоснабжения, представив ее звеньями с определенными потерями энергии (рис. 1). Анализ показывает, что в среднем в установках используется полезно от 15 до 30% падающего солнечного излучения, а большая его часть идет в окружающую среду в виде оптических и тепловых потерь в солнечных коллекторах. Оптический к. п. д. зависит от свойств прозрачных покрытий, их количества и составляет в реальных условиях 0,6—0,72 для двухслойного и 0,7—0,8 для однослойного стеклянного покрытия. При отсутствии покрытия оптический к. п. д. определяется поглощающей способностью панели солнечного коллектора, равной 0,9—0,95.
Тепловые потери в окружающую среду зависят от качества покрытия, тыльной
теплоизоляции и от разности температур панели tn и наружного воздуха tH. Значения к. п. д. солнечного коллектора с различной степенью покрытий представлены на рис. 2 в функции разности температур At = tn—tn и плотности солнечной радиации Е. Здесь можно выделить три зоны эффективного применения солнечных коллекторов: I — без
покрытия (при At = 5—10°С); II — с однослойным покрытием (5—10°С< <А^<20—40°С); III — с двухслойным остеклением (А^>20—40°С). Теплопри- емники с двухслойным покрытием эффективны в системах чистого гелиоотопления «пассивного» и «активного» типов при среднем к. п. д. 20—40%. Область рационального использования коллекторов с однослойным покрытием — комбинированные гелиосистемы (круглогодичное горячее водоснабжение и низкотемпературное отопление). И, наконец, солнечные коллекторы без
О-гг’-
Абсорбер |
Оптические потери 20-30 % |
Теплопотери і солнечном коллекторе 20-30 % |
Коллектор — if— НИР ПППР ^ ^ |
Аккумулятор |
Теплопотери б теплопроводах и за счет неравномерности потокораспределен и я 5-10 % |
Снижение эффекта на 10% |
Теплопотери 0-10% |
Сумма потерь теплоты ВО-85% Полезно используемая теплота д0~15 % |
Рис. 1. Тепловой баланс гелиоустановки теп-* лоснабжения
покрытия (абсорберы) эффективны при небольших или отрицательных температурных напорах. Применение абсорберов, обусловленных их высоким к. п. д. (г|>0,7), может распространяться на большой класс потребителей низкотемпературной теплоты (плавательные бассейны, бани, душевые установки, системы подпитки сетей теплоснабжения, а также системы с тепловыми насосами) ([1].
Расчеты показывают, что применение комбинированных коллекторных полей со ступенчатым покрытием, например, с теплоприемниками без покрытия в первой ступени п с однослойным покрытием во второй, при последовательной схеме их соединения дает энергетический эффект более ощутимый, чем у поля с коллектором большей степени остекления. Использование тепловых насосов в таких системах повышает не только их к. п. д., но и снижает в 1,5— 2 раза металлоемкость и, следовательно, капитальные затраты.
Тепловые потери в полях, объединяющих отдельные теплоприемники, определяются теплопередачей трубопроводов и неравномерностью потокораспре — деления теплоносителя. Заметное снижение этих потерь достигается применением последовательно-параллельной схемы обвязки коллекторного поля вместо параллельно-параллельной, которая имеет наибольшую длину теплопроводов и высокую неравномерность распределения расходов.
Требования борьбы с коррозией солнечных коллекторов и их разрушением при замерзании теплоносителя в холодный период определяют необходимость создания гелиосистем в двухконтурном исполнении і[2; 3]. Наличие контура с промежуточным теплообменником снижает выработку теплоты вследствие повышенных температур теплоносителя в теплоприемниках. При малой площади поверхности теплообменника может наблюдаться значительное снижение теплопроизводительности (до 20—30%), что подтверждалось при испытаниях на экспериментальных объектах ^[4].
В двухконтурных системах узел теплообменника следует рассчитывать особо тщательно, используя техникоэкономический анализ [2; 5; 6]. Так, например, установлено, что оптимальный температурный напор в скоростных теплообменниках при действующих экономических критериях должен составлять 2—5°С. Для емких подогревателей, с целью обеспечения высокой эффективности, поверхность вмонтиро-
Рис. 2. Зависимость КПД солнечного коллектора от разности температур абсорбера и наружного воздуха |
ванных змеевиков необходимо увеличивать в 2,5—4 раза.
Последним элементом по ходу подготовки теплоносителя в гелиосистемах теплоснабжения (см. рис. 1) является аккумулятор, предназначенный для сбора горячей воды, компенсации неравномерности прихода солнечной радиации и отбора теплоты потребителям. От совершенства аккумулятора существенно зависят и тепловые характеристики всей системьы
К основным параметрам аккумуляторов относятся удельный объем VaK, т. е. объем, приходящийся на 1 м2 солнечного коллектора, степень стратификации и совершенство тепловой изоляции. Каїк показывают результаты численного моделирования, влияние объема аккумулятора проявляется для различных по характеру водоразбора потребителей по-разному. Так, для жилого фонда рациональным будет Уак = = 60—70 л/м2, что хорошо согласуется с данными [7; 3]. Уменьшение объема в два раза снижает теплопроизводи — тельность системы на 8—12% вследствие более высокой температуры в солнечном коллекторе. При Уак=70 л/м2 к. п. д. системы повышается незначительно, однако возрастают капитальные затраты и теплопотери.
Для потребителей с постоянным водозабором в течение светового дня (прачечные, бани, столовые и др.) эффективны аккумуляторы относительно небольшого объема (Van = 20—40 л/м2). При вечернем водозаборе эта величина должна составлять 80—100 л/м2, а<
цикл зарядки следует организовывать путем наполнения емкости горячей водой от коллекторного поля по проточной схеме.
Температурная стратификация также способствует повышению эффективности системы (на 5—10%) по сравнению с аккумуляторами с перемешиваемым теплоносителем. Состояние постоянной стратификации может быть достигнуто секционированием аккумулятора (три—четыре емкости), организацией естественных гидротермических процессов, рационализацией схем потоков теплоносителей и автоматизацией.
За счет увеличения термического сопротивления изоляции аккумуляторов
можно заметно сократить теплопотери, которые, по данным [4], достигают 15—20%. Как показывают расчеты, тепловая изоляция наружных аккумуляторов ДЛЯ Крупных гелиосистем (ЛСк> >500 м2) должна иметь термическое сопротивление #т>1,5 м2*К/Вт, а для мелких установок — #т — 2—2,5 м2Х
ХК/Вт. В этом случае к. п, д. аккумулятора достигает высоких значений (0.94-0,96).
Выполненный анализ энергетической эффективности позволяет количественно оценивать мероприятия по повышению к. п. д. использования энергии Солнца в гелиосистемах теплоснабжения и является основой методологии выбора и конструирования схемных решений.
Рассмотрим некоторые принципиальные решения, способствующие более эффективному использованию гелиоустановок. Как уже отмечалось, одним из факторов, сдерживающих широкое внедрение гелиосистем, является недостаточная экономия топлива (она достигает лишь 50—100 кг/(м2-год) [4].
Зона оптимальных решений при этом ограничивает долю замещения годовой нагрузки на горячее водоснабжение 15—30%. Остальная теплота сообщается теплоносителю от традиционного теплоисточника. Таким образом, большую часть сезона гелиосистема работает в низкотемпературном режиме. При этом, как показано ранее, наиболее эффективны солнечные коллекторы без покрытия — абсорберы (при общей проточной схеме движения теплоносителя).
В ТашЗНИИЭП предложена «термонейтральная» солнечная установка, в которой путем изменения расхода теплоносителя достигается такое состояние системы, когда средняя температура воды равна температуре наружного воздуха, и благодаря отсутствию теп — лопотерь вся поглощенная абсорбером радиация сообщается теплоносителю. В этом случае солнечный коллектор способен в южных районах страны замещать до 150—180 кг/(м2-год) условного топлива. Эта величина не является предельной, поскольку здесь вводится ограничение по температуре, а работа установки в зависимости от метеопараметров происходит в динамике. За счет большой аккумулирующей способности теплоносителя в этом случае будут иметь место дополнительные теплопотери.
Для устранения указанного недостатка и достижения простоты обслуживания гелиосистем теплоснабжения предлагается обеспечивать в коллекторах постоянный в течение солнечного дня расход воды. Коллекторное поле выполняется из двух, а при необходимости из трех ступеней, с увеличивающейся по мере нагрева теплоносителя степенью совершенства покрытия. В зависимости от параметров климата и температуры воды доля остекления может быть переменной либо оставаться на уровне, определенном техникоэкономическим расчетом. На догрев в котельную вода поступает из баков* аккумуляторов. Как следует из вычислений, тепловая эффективность предложенной схемы на 15—20% выше по сравнению с базовым вариантом, а экономия топлцва может достигать 200— 250 кг/(м2-год).
На рис. 3 представлены графики зависимости коэффициента замещения нагрузки горячего водоснабжения от удельной площади солнечных коллекторов с покрытием и без него для ус — довий Ташкента, откуда следует, что при Лск^О.1 м2/ГДж эффективнее последние с коэффициентом замещении ф 0,3—0,4.
К недостаткам проточных схем относятся повышенные требования к качеству теплоносителя. При высоком соле — содержании и большом количестве растворенного кислорода системы выполняются двухконтурными либо устраивается обработка исходной воды перед солнечными коллекторами. С тепло-! технической точки зрения оба решения несовершенны.
В первом случае из-за работы замкнутых контуров в переменном температурном режиме для нагрева теплоносителя до требуемой температуры заметно снижается теплопроизводитель — ность, кроме того, возникает необходимость в дополнительном баке-аккумуляторе. Вторая схема противоречит принципу использования солнечной энергии на низшей ступени подготовки теплоносителя. Здесь перед блоком химводоочистки вода нагревается от котла, затем, уже после обработки, с температурой 30—40° поступает в солнечный коллектор, где догревается в режиме повышенных теплопотерь гелиоприемника. Расчеты показывают, что при этом на 20—30% снижается тепловая эффективность установки.
Избежать этих потерь энергии удается регенерацией теплоты в так называемой «проточно-регенеративной» схеме гелиосистем теплоснабжения (рис. 4). Система включает теплообменники I и II ступеней, соединенные между собой по трубному и межтрубному пространствам. В подогревателе I ступени — регенераторе — исходная вода нагревается до 30—40°С, подвергается затем химводоочистке и поступает в подогревателе II ступени, где температура ее несколько повышается за счет горячей воды, идущей от солнеч-
Рис. 3. Зависимость коаффициента замещении тепловой нагрузки от удельной площади солнечного коллектора 1 —■ без покрытия; 2 с однослойным стеклянным покрытием |
Рис. 4. Принципиальная схема проточно-регенеративной ГСТС / — солнечный коллектор; 2 —- блок химводо- очистки; 3, 4 — теплообменники I и II ступеней |
ных коллекторов в аккумулятор. После II ступени обработанная вода в межтрубном пространстве регенератора охлаждается на противотоке исходной воды и с достаточно низкой температурой поступает затем в солнечный коллектор.
Эффективность предложенного решения достигается за счет регенерации теплоты внутри контура системы при сохранении преимуществ проточных схем. Достоинства проточных схем реализуются максимально, если солнечные коллекторы изготовлять из антикоррозийных и морозостойких материалов. Авторами совместно с Загорским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института резинотехнической промышленности предложен и разработан ряд конструкций и установок на базе эластичных полимеров, предназначенных для солнечных коллекторов и гелиопокрытий зданий. Будучи морозостойкими и обладая антикоррозийными свойствами, гелиоприемники из эластичных материалов имеют меньшую удельную массу, чем у известных конструкций, легко транспортируются, перспективны для создания мобильных установок.
Солнечные коллекторы из прорезиненной трубчатой ткани испытывались в натурных условиях на гелиоплощадке ФТИ имени С. В. Стародубцева АН УзССР в 1986 г. Исследовались образцы с пленочным покрытием и без него. Анализ результатов показал, что зависимость к. п. д. гелиоприемника от разности температур теплоносителя (воды) на входе в коллектор и наружного воздуха близка к аналогичной кривой для солнечных установок со стальными панелями РСГ-2 конструкции КиевЗНИИЭП [8].
Другим направлением снижения капитальных затрат является использование солнечных коллекторов без теплоизоляции, размещенных на грунте или ограждающих конструкциях. Исследования нестационарных процессов в таких «инерционных» теплопри — емниках свидетельствуют, что в характерных режимах по тепловым показателям они не уступают коллекторам с тепловой изоляцией.
Дальнейшее совершенствование солнечных коллекторов и гелиопокрытий представляется путем создания безнапорных (вакуумных) конструкций. Это направле — нйе позволит использовать в качестве материалов любые воздухонепроницаемые, например: фольгу, фольгоизол, прорезиненные ткани и полимерные пленочные покрытия. Для функционирования такого рода устройств достаточно получить разрежение в несколько десятков миллиметров водяного столба. Однако здесь возникают дополнительные задачи воздухоудаления, поддержания стабильного вакуума, а также диагностики системы. Б настоящее время для подобных конструкций ведутся эксперименты по определению их теплотехнических и гидравлических характеристик.
Для оценки энергетической эффективности по коэффициенту замещения тепловой нагрузки разработаны математические модели различных схем гелио-установок: проточных, рециркуляционных, теплонасосных для замещения нагрузок горячего водоснабжения и отопления в отдельности, а также для комбинированной нагрузки. В результате численного моделирования получены характеристические уравнения, связывающие коэффициент замещения для данной системы с ее конструктивными, метеорологическими и другими параметрами.
Выбор области применения той или иной схемы обосновывается технико-экономическим расчетом. В качестве целевой функции обычно принимается переменная часть приведенных затрат [7]. Основным оптимизируемым параметром является удельная площадь солнечных коллекторов Аск. Технико-экономическому анализу подвергались гелиосистемы, отличающиеся по схемам и роду замещения тепловых нагрузок, при стоимости солнечных коллекторов Сек = 25 р/ м2 — без покрытия и Сек = 50 р/м2 — с однослойным покрытием для различных климатичесских районов в зависимости от цен на условное топливо.
Установлено, что проточные системы конкурентоспособны уже при современном уровне цен на условное топливо ст = 50—100 р/т, причем наиболее экономичны системы с абсорберами, даже в районах с относительно низкими температурами (Чита). Применение солнечных коллекторов с покрытиями дает эффект лишь при стоимости условного топлива 100 р/т.
Согласно расчетам для различных; климатических условий, увеличение стоимости топлива от 75 до 150 р/т смещает минимум целевой функции в область Аск = 0,1—0,2 м2/ГДж, что соответствует доле замещения нагрузки горячего водоснабжения ф = 0,25—0,5 для южных районов страны и ср = 0,2— 0,35 для районов средних и более высоких широт. При этом срок окупаемости капиталовложений в ГСТС составляет от 4,5 до 8 лет.
Установлено также, что несколько худшими экономическими показателями обладают теплонасосные гелиосистемы горячего водоснабжения с абсорберами, эффективность которых наступает при затратах на топливо ст = = 75-|-100 р/т, а при ст>100 р/т распространяется и на схемы с комбинированной нагрузкой и сезонной аккумуляцией теплоты.
В настоящее время чаще других применяются рециркуляционные системы нагрева воды в солнечных коллекторах с однослойным стеклянным покрытием, которые могут дать экономический эффект лишь при стоимости топлива сг>150 р/т, однако конкурировать с рассмотренными выше системами они не в состоянии. Область их рационального использования — замещение комбинированной нагрузки отопления и горячего водоснабжения при замыкающих затратах на топливо, превышающих 200 р/т. Согласно результатам оптимизационных расчетов, эти системы должны включать эффективные солнечные коллекторы с полутора — и двухслойным покрытием.
1. При современном соотношении цен на солнечные коллекторы и замещаемое топливо экономически обоснованно применение проточных гелиосистем с абсорберами без покрытия для предварительного подогрева воды в системах горячего водоснабжения при годовом коэффициенте замещения ф = 0,2—0,3.
2. В зависимости от темпов возрастания стоимости замещаемого топлива прослеживается тенденция необходи-‘ мости внедрения более совершенных схемных решений и оборудования гелиосистем.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Пономарев В. Н., Тютюнников А. И., Мосягин В. Ю. Анализ совместной работы гелиосистемы с теплонасосной установкой // Холодильная техника. 1982. № 6.
2. Аверьянов В. К., Тютюнников А. И. Выбор оптимальной поверхности промежуточного теплообменника двухконтурной гелиосистемы // Гелиотехника. 1984. № 3.
3. Д а ф ф и Д ж. А., Бекман У. А. Тепловые процессы с использованием солнечной энергии; Пер. с англ. — М.: Мир, 1977.
4. Н а с о н о в Е. А. Результаты испытаний гелиосистемы горячего водоснабжения четырехэтажного жилого дома // Гелиотехника. 1985. № И.
5. К е й с В., Лондон А. Компактные теплообменники: Пер. с англ. — М.; Энергия, 1967.
6. Эффективные системы отопления зданий. — Л.; Стройиздат, 1988.
7. Валов М. И. Оптимальные значения площади солнечных коллекторов в системах гелиотеплоснабжения // Гелиотехника. 1986. № 1.
8. Магометов А. Д., Дибиров М. Г., Сатано в ский М. Р. Гелиоводонагре — вательная установка на основе стальных штампованных радиаторов РСГ-2 // Гелиотехника. 1980. № 4.