Как изготовить и смонтировать простой солнечный водонагреватель?

Корпус коллектора можно изготовить из досок или фанеры, а снаружи его можно обшить оцинкованным же­лезом. На дно кладут слой теплоизоляции — минераль­ной ваты — толщиной 50—75 мм, а сверху гипсоволок­нистую плиту с наклеенной алюминиевой фольгой. Затем укладывают абсорбер, предварительно изготовленный и испытанный на плотность. Он может быть составлен из отдельных полосок, представляющих собой трубку для теплоносителя, припаянную к металлическому ребру. Эти трубки присоединены вверху и внизу к гидравличе­ским коллекторам, диаметр которых больше диаметра трубок (10—15 мм) в 2—3 раза. После этого устанавли­вается стекло (толщиной 4 мм) с уплотнением в алюми­ниевом профиле. Переход между стеклом и корпусом за­крывается водонепроницаемой уплотнительной лентой или замазкой.

Изготовленный коллектор устанавливают на металли­ческую ШЛИ деревянную опорную конструкцию и закреп­ляют его на ней. Саму эту опорную конструкцию при­крепляют к строительным деталям крыши или к специ­альному настилу или бетонной плите, располагаемой на плоской крыше дома. Монтаж на плоской крыше намно­го легче, чем встраивание коллектора в наклонную крышу.

Место для размещения солнечного водонагревателя выбирают таким образом, чтобы обеспечивалась его эф­фективная и надежная работа и не возникала опасность для людей и самого здания. Участок крыши, на котором устанавливается солнечный водонагреватель, должен выдерживать дополнительную нагрузку от веса установ­ки. Коллекторы и их опорные конструкции должны быть надежно прикреплены к несущей конструкции, чтобы предотвратить их падение под действием ветра,-снежных буранов и других внешних воздействий. К стропилам, балкам и перекрытию можно прикрепить ^установку с помощью анкерных болтов или проволоки. Для предот­вращения протечек воды через отверстия для трубопро­водов и крепежных деталей следует использовать спе­циальные прокладки, уплотнения или силиконовые по­крытия.

Каковы особенности пуска жидкостного солнечного коллектора?,

При пуске жидкостного коллектора солнечной энер­гии должны соблюдаться определенные правила безо­пасной работы, предотвращающие его повреждение. В солнечный полдень температура лучепоглощающей по­верхности КСЭ, не заполненного теплоносителем, мо­жет достигать температуры 200 °С и более. При поступ­лении холодной жидкости возникает тепловой удар, приводящий к разрушению остекления й образованию трещин и вздутий в канала’іс для теплоносителя. Для предотвращения этих нежелательных явлений заполне­ние коллектора теплоносителем необходимо производить тогда, когда температура лучепоглощающей поверхнос —

ти невелика, т. е. утром или вечером. Это в первую оче­редь относится к КСЭ, в которых предусмотрен дренаж теплоносителя. Аналогичная ситуация возникает при от­ключении насоса по той или иной причине. При наличии системы автоматического управления в ней должен быть предусмотрен датчик максимальной температуры, не допускающий включение насоса при опасно высокой температуре абсорбера. Перед первым пуском смонти­рованной установки производятся ее внешний осмотр, гидравлические испытания давлением 250 кПа, проверку воздушника и полноты слива жидкости при дренаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *