Инфраструктурный кризис — кризис энергоснабжения, кризис газоснабжения, энергетический кризис

Инфраструктурный кризис - кризис энергоснабжения, кризис газоснабжения, энергетический кризисКатастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г., взрыв газопровода в Москве в мае 2009 г., вчерашний инцидент на том же газопроводе на Озерной улице, когда при опрессовке воздух вышиб заглушку – только 1-ые симптомы новейшей ужасной заболевания – масштабного кризиса инфраструктуры. Колоссальный износ главных фондов, хроническое недофинансирование строительства новых объектов и поддержания в рабочем состоянии действующих, пренебрежение правилами неопасной эксплуатации – все эти причины могут привести в дальнейшем к усугублению данной трудности.

Централизованная система энергоснабжения страны, которая полста лет вспять воспринималась как величайшее благо и очень успешно вписалась в общую экономическую и политическую канву развития страны, начинает давать сбои. Трудности нарастают как снежный ком.

В последние годы усилилась децентрализации хозяйства, пространственная структура экономического производства усложнилась (появилось много маленьких и средних производств, в то время как на заводах-гигантах многие производства закрылись). Значительные конфигурации произошли также в нраве размещения населения. Большие городка «зарастают» пригородными зонами с так именуемой «развитой инфраструктурой». Все это перераспределяет нагрузки на имеющиеся сети, которые не были созданы для таковой децентрализованной модели экономического развития. Электростанции-гиганты, которые в прошедшем снабжали энергией заводы-гиганты, при таковой экономической модели оказываются малоэффективными, передача электроэнергии на расстояния просит дополнительных расходов, связанных как с издержками по потере электроэнергии при ее транспортировке, так и с необходимостью строительства новых фидерных сетей.

Современные экономические реалии ставят пред нами совсем другие задачки по развитию энергоснабжения – ориентацию на развитие децентрализованного, точечного энергоснабжения. Тут можно и необходимо использовать большой опыт, который накопили в данном вопросе продвинутые страны. Широкие способности развития децентрализованной энергетики связаны как внедрением обычных ископаемых видов горючего, так и с применением новейших технологий по использованию возобновляемых источников энергиидругой энергетики. Все же, «мега-стройки века» как и раньше будоражат разумы чиновников, банкиров и инвесторов.