Прохладные зимы 2010 гг. — Газпром, недостаток газа, другая энергетика, другие источники энергии

На фоне стагнирующего производства газа, замершего в ожидании обвала, одновременный рост экспортных обязанностей «Газпрома» и употребления на внутреннем рынке уже в наиблежайшие 2 года может привести к приметному кризису поставок.

Интенсивно продвигаются проекты новых экспортных газопроводов в направлении Европы, Северного и Южного потоков, также расширение идущего в Турцию Голубого потока. Переговоры о поставках газа по двум многообещающим трубопроводам ведутся с Китаем.

Длится резвый рост внутреннего употребления, превосходящий плановые характеристики. С 373 миллиардов куб.м в 2001 г. оно возросло до 439 миллиардов в 2007 г. Проводимая «Газпромом» программка газификации русских регионов пока далека от окончания, что дает основания считать, что потребление будет расти невзирая на вероятный экономический кризис.

Даже при замедлении прироста внутреннего спроса и заморозке вышеупомянутых экспортных трубопроводов сбоев в поставках избежать не получится из-за падения добычи. Размер недостатка газа по оптимистичным оценкам в наиблежайшие годы составит 20 миллиардов куб.м, по пессимистичным – достигнет 100 миллиардов.

Много это либо не достаточно? Следует осознавать, что нехватка газа будет иметь сезонный нрав. В момент пикового спроса на газ в зимний период в случае недочета газа употребляются резервы газохранилищ, способные обеспечить порядка 60 миллиардов куб.м, но в критериях нехватки газа они возможно окажутся не заполненными к началу зимнего периода, и, соответственно, будут опустошены до его окончания.

В этом случае если газ завершится, то первой жертвой кризиса станет электроэнергетика, работающая в большей степени на газе. В целом по Рф толика газа в выработке всей электроэнергии несколько превосходит 53%, а в электроэнергии, произведенной на ТЭС – 62%. В европейской части страны она еще выше. К примеру, в энергобалансе электрических станций Столичного региона она составляет 95%.

Беря во внимание сложное состояние объектов электроэнергетики и обычно высшую нагрузку на их в периоды пикового спроса, в случае понижения подачи газа велика возможность масштабных отключений электроэнергии не только лишь фабричным потребителям, да и популяции. В особенности критичным положение станет в больших городках. В таких критериях нехватка даже 20 миллиардов куб.м в годичном масштабе может иметь очень противные последствия.

Запасным источников электроэнергии на маленький просвет времени может стать мазут. Но, его внедрение, во-1-х, будет сдерживаться тем, что большая часть газовых ТЭС в Рф являются монотопливными, во-2-х, его припасов не хватит, так как суммарное создание составляет наименее 60 млн т в год.

1-ые признаки надвигающегося кризиса появились прохладной зимой 2005-2006 гг., когда для потребителей были введены значимые ограничения поставок. По данным РАО ЕЭС, суммарные ограничения подачи газа русским электрическим станциям против плановых объемов в прохладные недели января-февраля 2006 г. составил 12,5% в целом по Единой энергосистеме Рф и до 80-83% для электрических станций Центрального региона и Северо-Запада. В итоге потребление запасного мазута на газомазутных станциях подросло в 2006 г. на 70%. Начиная с 2006 г., подачу газа электрическим станциям стали ограничивать даже в летний период.

В январе-феврале 2006 г. очень сократились (до 25% по отдельным фронтам) и экспортные поставки. По оценкам, в эти месяцы совокупный недостаток газа составил 5-6 миллиардов куб.м.

Следующие теплые зимы несколько снизили пиковый уровень спроса на газ. Но даже в таких подходящих критериях зимний недостаток газа продолжал нарастать. В январе резко вырос спрос на отбор газа из подземных газохранилищ, составивший в последнем зимнем сезоне рекордную цифру в 50,1 миллиардов куб.м – более чем на 20% выше, чем в среднем в предыдущие три зимы.

К концу января подземные газохранилища были фактически стопроцентно опустошены, был побит рекорд по наибольшему суточному отбору газа из подземных газохранилищ – он составил 583,6 млн куб.м газа в день, что выше рекорда по-настоящему прохладной зимы 2005-2006 гг.

Таким макаром, спрос на газ продолжил расти вопреки теплой погоде. В том же случае, если одна из ближайших зим, начиная с 2010 г., будет прохладной, то избежать дефолта по поставкам газа и энергетического кризиса не получится.

По традиции, в большей мере от кризиса пострадают русские потребители, также из государств СНГ, так как выполнение европейских экспортных договоров я