Денежный кризис как фактор энергетического. Часть 4 — Газпром, газовое месторождение, денежный кризис, другая энергетика, другие источники энергии

Началу масштабной разработки новых газовых месторождений препятствует тяжелое финансовое состояние «Газпрома». Растущие долги, издержки, расходы на импорт среднеазиатского газа, также трудности с получением новых кредитов и рефинансированием старенькых при одновременном падении экспортных цен на газ могут отодвинуть планы русского газового монополиста по освоению ямальских месторождений как минимум на пару лет.

Размер нужных инвестиций в освоение новых месторождений впечатляет. По оценке «Газпрома», объем издержек до 2020 г. составляет 300-370 миллиардов долл. либо 25-31 миллиардов долл. в год.

С нынешними размерами финансирования газодобычи эти планы несопоставимы. За последние 7 лет «Газпром» вложил в этот сектор около 27 миллиардов долл., т.е. наименее 4 миллиардов в год. Не считая того, большая часть этих средств направлялась в главном на подержание добычи на действующих месторождениях. В то же время на освоение Бованенковского месторождения раз в год выделяется немногим более 1 миллиардов долл.

Большая часть приобретенных компанией в последние годы доходов направлялись на приобретение негазовых активов (нефтедобывающих, электроэнергетических, телекоммуникационных), также на компенсацию издержек, которые вырастают по мере исчерпания легкоизвлекаемого газа.

Начиная с 2009 г. «Газпром» планировал резко прирастить серьезные вложения в добычу и транспортировку газа до требуемых 25 миллиардов долл. в год. Но его способность отыскать средства вызывает сомнения.

1-ое препятствие – быстро возрастающий долг. Если в 2000 г. он составлял 13,5 миллиардов долл., то к началу 2008 г. превысил 60 миллиардов. Эта сумма соответствует 2/3 годичный выручки компании и превосходит 3/4 текущей капитализации «Газпрома». Значимые выплаты по долгу и трудности с его рефинансированием в период денежного кризиса существенно понижают способности компании по освоению новых месторождений.

2-ой неблагоприятный фактор – рост операционных расходов компании. К примеру, в I квартале 2008 г., издержки «Газпрома» по МСФО выросли более чем на 33%.

Все же, в последние годы компания могла для себя позволить закрывать на это глаза в критериях только подходящей рыночной конъюнктуры. Как понятно, экспортные цены на газ для европейских государств определяются на базе цены нефти и нефтепродуктов по итогам 6-9 месяцев до денька оплаты газа. Прямо за резким скачком глобальных цен на нефть, газовые цены с запозданием на полгода также обновляли рекорды.

Принимая во внимание безотрадную картину последних месяцев на нефтяном рынке, который уже до нового года может возвратиться к показателям 2004 г., падение цен на газ до уровня 200 долл. за 1000 куб.м смотрится полностью возможным. Уже к весне-лету 2009 г. этот процесс очень понизит рентабельность работы «Газпрома» и вынудит его опережающими темпами увеличивать цена газа на внутреннем рынке, сокращая при всем этом капвложения.

Если компания попала в довольно тяжелое положение в критериях больших экспортных цен, то их падение может иметь очень неблагоприятные последствия только из-за стремительно возрастающих издержек на добычу газа. Одновременное финансирование долговых обязанностей и освоения Ямала и других месторождений в запланированном объеме в таких критериях будет практически неосуществимым.

В конце концов, 4-ая угроза денежному состоянию монополиста исходит из Средней Азии, откуда «Газпром» закупает 60 миллиардов куб.м газа по ценам от 150 до 180 долл. за 1 тыс. куб.м.

Весной 2008 г. главы нефтегазовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении объявили о переходе на цены, привязанные к европейским, что также негативно воздействует на рентабельность работы «Газпрома».

Подробнее о том, сумеют ли посодействовать среднеазиатские поставки газа преодолеть кризис газоснабжения в Рф, читайте в последующих публикациях.