Недостатки

Вместе с тем метанол имеет и недостатки. Безводный метанол хорошо смешивается с бензином в любых соотношениях, но при попа­дании в топливный бак влаги, топливо расслаивается. В баке получа­ются две несмешиваемые жидкости. Для ликвидации этой причины желательно дополнять бак фильтром-осушителем или устанавливать отдельный бак с топливопроводом.

Другим недостатком метанола является более низкая, чем у бен­зина, испаряемость, что вызывает затруднения при пуске двигателя на холоде. Для улучшения пуска на холоде, приходится выполнять подо­грев пускового объема холодного топлива (чаще всего электрический) или производить запуск двигателя на бензине.

Для горения метанола требуется в два раза меньше воздуха, чем для бензина, поэтому при работе на чистом метаноле необходима перере­гулировка карбюратора бензинового двигателя.

Отрицательным свойством метанола является его ядовитость. Хотя многие химики, авиамоделисты и гонщики, десятилетиями вплотную обра­щающиеся с ним (естественно с соблюдением правил техники безопасно­сти и санитарии) без каких-либо последствий для собственного здоровья.

image450Примечание.

Не относят его к особо ядовитым веществам и подозревают, что его опасность специально раздута из-за склонности российского народа употреблять внутрь все, что горит синим пламенем илах — нет спиртом.

Превосходят метанол по опасности многие применяемые в авто­мобиле вещества. По токсичности метанол уступает используемой
в системе охлаждения жидкости (смертельная доза этиленгликоля около 100 мл) и аккумуляторному электролиту.

Опаснее метанола, выбрасываемые в большом количестве бензи­новым выхлопом:

♦ тетраэтилсвинец (предельно допустимая концентрация (ПДК) которого в воздухе составляет 0,005 мг/м3, в то время как ПДК метанола — 5 мг/м3);

♦ оксид углерода (СО, угарный газ, кровяной яд) и оксиды азота.

Санитарными правилами при работе с метанолом запрещается:

♦ изготовление политур на метаноле;

♦ выпуск продуктов (мастик, нитролаков, клеев и др.), применяе­мых в быту и выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол;

♦ применение метанола для разжигания нагревательных приборов;

♦ применение метанола в качестве растворителя.

image452Внимание.

Применение метанола для использования его в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания санитарными правилами не запрещается. Однако в обращении с метанолом требуется осто­рожность.

Без своевременно оказанной медицинской помощи смертельная доза 100% метанола при приеме внутрь составляет 100—150 мл. При употреблении меньших доз метанола возможна слепота из-за пораже­ния зрительного нерва.

Разбавленный метанол в 80 раз токсичнее этилового спирта такой же концентрации. Для лиц, постоянно контактирующим с метанолом, средством, снижающим ядовитость метанола, является 30% этиловый спирт в дозе 100 мл в день.

При случайном употреблении метанола внутрь, до получения меди­цинской помощи, необходимо вызвать рвоту, принять 100 мл теплого 30% спирта и затем принимать его каждые 2 часа по 50 мл 4—5 раз. В последующие 2—3 суток по 100 мл в день.

Вообще, все спиртные напитки содержат примеси метанола, но в организме этиловый спирт «связывает» продукты разложения мета­нола (формальдегид!) и токсическое действие метанола снижается.

Для сравнения, смертельная доза 96 градусного этилового спирта (питьевого неразбавленного, для умеренно пьющего человека) состав­

ляет 200—300 мл за один прием, а токсическая доза бензина при при­еме внутрь равна 20—50 г.

При повышенной концентрации паров метанола в воздухе, дей­ствие его паров выражается в покраснении глаз, звоне в ушах, голов­ной боли. С целью обнаружения повышенной концентрации паров метанола в воздухе, в салоне автомобиля можно установить датчик обнаружения паров алкоголя. Эти датчики предлагаются сейчас в большом ассортименте.

В значительно меньшей степени указанные недостатки присут­ствуют в бензино-метанольных смесях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *