Горючее для автомобиля своими руками

Достоинства

Одним из перспективных видов автомобильного горючего, в насто­ящее время, является метиловый спирт (http://ugle-kislota. narod. ru).

Метиловый спирт (метанол) представляет собой бесцветную вос­пламеняющуюся жидкость со слабым спиртовым запахом, темпера­тура замерзания -98 °С, кипения +65 °С. Хорошо смешивается с водой. Как и все спирты, он обладает высокой детонационной стойкостью, октановое число метанола составляет 114,4 единицы. Для сравнения, октановое число этанола (винный, этиловый спирт) — 111,4 ед.

Из всех антидетонационных компонентов бензина, метанол явля­ется наиболее эффективной добавкой в отношении снижения выбро­сов СО, СН и NOx. Может метанол использоваться и как самостоя­тельное автомобильное горючее, в этом случае метанол имеет опреде­ленные достоинства.

Метанол представляет собой «чисто» сгорающее топливо, обла­дает лучшими топливными характеристиками, чем бензин, вследствие чего, при его применении повышается КПД двигателей внутреннего сгорания. Современные бензиновые двигатели могут хорошо рабо­тать на метаноле. При этом технические характеристики двигателя улучшаются:

♦ высокая детонационная стойкость;

♦ абсолютное отсутствие сернистой коррозии двигателя и выбро­сов серы и сажи в выхлопе;

♦ минимальное нагарообразование в двигателе;

♦ на 50% меньшая токсичность продуктов сгорания.

Следует отметить, что повышается КПД, благодаря внутреннему охлаждению и повышению степени сжатия высокий коэффициент наполнения цилиндров горючей смесью (по сравнению с бензином выигрыш в мощности при работе на метаноле достигает 10%).

Указанные достоинства метанола привели к тому, что он уже давно используется как топливо на гоночных автомобилях и авиамоделях, спортивных мотоциклах, где требуются компактные и вместе с тем мощные двигатели. Многие исследовательские институты считают его топливом будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *