Перегонка

Цель начального этапа перегонки — отделение жидкости от твер­дых частиц в сбраживаемой массе. Фракционирование дистиллята дает раствор, содержащий 50—70% спирта, а при последующих (водных) перегонках концентрация спйрга может быть 90—94%.

Более высокие концентрации обычно невозможны вследствие образования азеотропной смеси спирт+вода при концентрации эта­нола около 95%. Таким образом, в последующих перегонках исполь­зуют азеотропообразователь (например, бензол, циклогексан) с полу­чением 99,9%-ного этанола.

Древесина

Перегонка из куба

Лигнин и растворимые в воде вещества

Рис. 7.7. Превращение древесины в спирт

image445

Кроме спирта, процессы брожения и перегонки дает остатки и стоки, которые следует удалять. Остаток от перегонки имеет высокую способность к поглощению кислорода вследствие наличия несбро — женных сахаров и других компонентов биомассы. Объем этих остат­ков в 15 раз больше объема произведенного спирта. Остатки обычно сбрасывают в реки и моря, а также вносят в почву.

На рис. 7.7 схематически показан типичный процесс получения топливного спирта из древесины. В литературе описано множество других вариантов с использованием иных источников углеводов, начиная от соломы и отходов бумажной промышленности, кончая городским мусором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *