Гидролиз и ферментация

Сахара биомассы

Все виды растительной биомассы содержат моно и полисахариды, служащие как для аккумулирования энергии и углерода, так и в каче­стве структурного компонента. Хотя простые сахара встречаются в соке всех растений, только экстрагирование их из сахарного трост­ника и сахарной свеклы носит промышленный характер.

Тем не менее, эти растения являются основным источником произ­водства сахара в мире. Полимерные сахара являются основными ком­понентами растительной биомассы и служат главными продуктами питания человека, животных, используются в качестве материалов для строительства, производства одежды, а также в целом ряде других отраслей экономики.

Углеводы можно экстрагировать из сырой биомассы путем исполь­зования целого ряда химических и механических методов от приме­нения простого давления при переработке сахарного тростника до химического экстрагирования с высокими затратами энергии и суль­фатной варки древесины. В табл. 7.1 представлены некоторые виды сахаров (мономеры, олигомеры и полимеры), полученные из различ­ных видов растений и отходов биомасс.

Углеводы и источники их получения Таблица 7.1

Источник

Углевод

Моносахариды и олигосахариды

Сахарный тростник и сахарная свекла

Сахароза

Меласса

Сахароза, глюкоза, фруктоза

Отходы молочной промышленности

Лактоза, галактоза

Сорго сахарное

Сахароза, глюкоза

Полисахариды

Древесные и пожнивные остатки

Целлюлоза, гемицеллюлоза

Городские и бумажные отходы

Целлюлоза

Кукуруза и другие зерновые

Крахмал

Маниок и картофель

Крахмал

Выход углеводов колеблется в широком диапазоне (в расчете на сухую биомассу) и может составлять до 60% (целлюлоза) в древесине и около 15—20% (сахароза) в сахарном тростнике и сахарной свекле.