Окислительная газификация

Газификация биомассы кислородом дает газ средней энергоемко­сти, содержащий в основном оксид углерода и водород. Аналогичная реакция происходит на воздухе, но образующиеся газы разбавляются азотом, снижающим теплотворную способность. Химические процесс газификации представляет собой сочетание химического процесса сжигания с некоторыми “реакциями пиролиза, описанными в преды­дущем разделе. Уголь, полученный в результате пиролиза, реагирует с паром или диоксидом углерода с образованием синтез газа.

Пиролитеческие масла претерпевают аналогичные реакции. При температуре выше 1000 °С единственно стабильными молекулами топливного газа являются молекулы СО и Н2. При более низких тем­пературах стабильны молекулы этилена, метана и другие молекулы с небольшим весом.

image441

Рис. 7.5. Газификация способом нисходящего и восходящего токов

Газификаторы классифицируют следующим образом: газифика­торы восходящего тока, нисходящего тока, кипящего слоя и взвешен­ного потока. Схематические диаграммы газификаторов восходящего и нисходящего токов показаны на рис. 7.5.

Последний тип широко использовался в перцод второй мировой войны на транспортных средствах, трейлерах и небольших силовых установках. Недавно газификаторы, работающие на угле, использова­лись на Филиппинах для различных форм транспорта. Такие газифи­каторы нуждаются в постоянном уходе и внимательном отношении при запуске, регулировании и техническом обслуживании.

Воздушные газификаторы нуждаются в постоянном уходе и внима­тельном отношении при запуске, регулировании и техническом обслу­живании. Воздушные газификаторы представляются как первые био — топливные системы будущего для замены существующих бойлеров и для обеспечения процессов необходимой теплотой с использованием отходов отраслей промышленности, перерабатывающих биомассу, например продовольствие и бумагу. Состав типичных газов, получен­ных с использованием кислородного газификатора, дает возможность химического их превращения, например в метанол и аммиак.