Волновая энергетическая установка

Волновая энергетическая установка представляет собой укреплен­ную в донном грунте стойку, на которой шарнирно закреплен двуплеч — ный рычаг (рис. 5.4). На одном конце рычага находится поплавок, а другой связан с поршнем водяного насоса. Колебания поплавка вызы­вают движение поршня водяного насоса, нагнетающего по трубопро­воду воду в накопитель. Из него вода под действием силы тяжести стекает вниз, вращая лопасти турбины гидрогенератора. Последний вырабатывает электрический ток.

Главный плюс изобретения заключается в том, что у него нет ахиллесовой пяты большинства современных волновых установок. Обычно устройства генерируют энергию непосредственно в море, а на берег доставляют ее с помощью кабеля.

Рис. 5.4. Волновая энергетическая установка

Подпись: Рис. 5.4. Волновая энергетическая установка В итоге снижается себестоимость уста­новки, облегчаются монтаж и эксплуата­ция. В конструкции предусмотрена штор­мовая защита. Изобретение запатентовано и получило свидетельство № 2006121511 (023345) «Волновая энергетическая уста­новка». Создана действующая модель уста­новки. Таким образом, российский изобре­татель Антон Кирюнин предложил новый

метод использования энергии морских волн. Изобретатель руковод­ствовался принципами ТРИЗа — классической теории решения изо­бретательских задач, разработанной «отцом» советских изобретателей Генрихом Альтшуллером (http://aenergy. ru/1216).

Новая волновая установка может работать не только в прибреж­ных водах морей и океанов, но и на речных магистралях. По пред­варительным расчетам, оптимальная мощность одного энергомодуля будет составлять порядка 10 кВт при КПД 25%. Себестоимость 1 кВт-ч, вырабатываемого волновой установкой, сравнима с себестоимостью

1 кВт-ч, вырабатываемого ветряками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *