Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Одним из основных сдерживающих факторов развития солнечной энергетики является проблема выбора места для размещения солнечных электростанций.
Мощность солнечного излучения на поверхности Земли при безоблачном небе составляет около 1 кВт/м2. Для получения электроэнергии в промышленных масштабах необходимы мощности порядка миллиона киловатт. Это значит, что для промышленной солнечной электростанции с коэффициентом полезного действия порядка 10% и с учетом неравномерности мощности солнечного излучения в течение суток необходима площадь в десятки квадратных километров (http:// www. t3000.ru).
Площадка для размещения приемников солнечного излучения должна быть ровной, пригодной для обслуживания и ремонта оборудования, свободной от хозяйственной деятельности человека.
Найти подходящую площадку, удовлетворяющую этим требованиям, чрезвычайно сложно даже в пустынях Австралии и Северной Африки, не говоря уже о густонаселенных странах Европы и Азии.
Идеальным решением этой проблемы является размещение солнечных электростанций на поверхности морей и океанов, площадь которых в пять раз больше, чем площадь суши. Однако, традиционные солнечные электростанции не пригодны для морского базирования.
Ситуация коренным образом изменилась после изобретения солнечных аэростатных электростанций («Энергия», №4, 2005). Принципиальная схема солнечной аэростатной электростанции приведена на рис. 3.25.
Принцип работы солнечной аэростатной электростанции с паровой турбиной заключается в поглощении поверхностью баллона аэростата солнечного излучения и нагрева за счет этого водяного пара, находящегося внутри баллона. Современные селективные поглощающие материалы способны нагреваться от прямых неконцентрированных солнечных лучей до 200 °С и более.
Оболочка баллона выполнена двухслойной. Внешняя
^ Конденсатор водяного пара
оболочка является прозрач-
НОЙ И пропускает солнечное Рис 3-25- Принципиальная схема солнечной
‘ ,, аэростатной электростанции
излучение. Внутренняя оболочка покрыта селективным поглощающим слоем и разогревается солнечным излучением до 150—180 °С.
Слой воздуха между оболочками является теплоизолятором, уменьшающим потери тепла в атмосферу.
Температура пара внутри баллона составляет 130—150 °С. Давление внутри баллона равно атмосферному давлению.
Из баллона пар по гибкому паропроводу подается на паровую турбину, и после турбины конденсируется в конденсаторе. Из конденсатора вода насосом вновь подается внутрь баллона, распыляется и испаряется при контакте с перегретым водяным паром.
Основным достоинством паровой аэростатной установки является то, что запаса водяного пара, находящегося во внутренней полости аэростата, достаточно для бесперебойной работы паровой турбины в темное время суток.
Из-за подачи водяного пара на турбину и охлаждения за счет теплообмена с окружающим воздухом за ночь подъемная сила аэростата уменьшится на 10—20%, что не влияет на положении аэростата. В дневное время в результате нагрева солнечным излучением происходит генерация пара не только для работы паровой турбины, но и для восполнения запаса водяного пара во внутренней полости аэростата.
Мощность турбогенератора можно совершенно безболезненно изменять в течение суток в соответствии с нуждами потребителя.
При атмосферном давлении плотность наружного воздуха равна 1,3 кг/м3, а плотность водяного пара внутри баллона равна 0,6 кг/м3. Таким образом, подъемная сила одного кубического метра баллона составляет 0,7 кг/м3.