Солнечный водонагреватель своими руками

Если на вашей даче еще нет электричества и газа, то нагрев воды представляет определенную трудность. Решение может быть одно — сделать солнечный водонагреватель для душа, который предложил С. Каверин, г. Самара.

Посмотрите на рис. 2.19, на нем приведена принципиальная схема водонагревателя.

Солнечный коллектор площадью около квадратного метра (он обя­зательно окрашен в черный цвет для лучшего поглощения солнечной энергии) поглощает солнечное тепло и нагревает воду в змеевике. Плотность теплой воды меньше, чем холодной. Поэтому она подни­мается вверх и переливается в бак емкостью 100 л.

И

Примечание.

Единственное условие— не допустить образования воздушных пробок и пузырей в системе, где циркулирует вода, для этого доста­точно залить бак до горловины.

Рассмотрим, как сделать такой водонагреватель. Бак можно сварить из листового железа или использовать готовую емкость — металличе­скую бочку, вварив в нее трубы. Змеевик можно собрать из стальных труб с наружным диаметром 15—18 мм. Собранный змеевик прива­ривается к листу железа для лучшей теплоотдачи. Кожух водонагрева­теля может быть собран из многослойной фанеры толщиной не менее 10 мм. Для надежной теплоизоляции бака внутри кожух должен быть заполнен листовым пенопластом толщиной не менее 10 мм.

image216

Рис. 2.19. Конструкция солнечного водонагревателя для душ’а

Подпись: Рис. 2.19. Конструкция солнечного водонагревателя для душ'а

Совет.

Для наилучшего нагрева солнечные лучи должны падать на поверх­ность коллектора под прямым углом. Поэтому завершает работу крепление опорных элементов конструкции.

Благодаря тому, что задний опорный элемент может перемещаться, упрощается регулировка угла наклона водонагревателя по отношению к Солнцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *