Установка гелиосистемы

Количество тепловой энергии, вырабатываемой солнечным кол­лектором, зависит от целого ряда факторов. К поддающимся измене­нию относят угол наклона и ориентацию установки. Критерием ори­ентации является азимут.

Угол наклона — это угол между горизонталью и батареей. При установке на скатной крыше угол наклона задается скатом кровли.

Поскольку угол инсоляции зависит от времени суток и года, ори­ентацию плоскости коллектора следует выполнять в соответствии с высотой Солнца в период поступления наибольшего количества сол­нечной энергии.

На практике идеальными для широты, например, Ленинградской области оказались углы наклона между 30 и 45°.

Азимут описывает отклонение плоскости коллектора от направле­ния на юг; если плоскость коллектора ориентирована на юг, то ази­мут = 0°. Для широты Ленинградской области приемлемы отклонения от направления на юг до 45° на юго-восток или юго-запад.

Итак, самого высокого коэффициента энергоотдачи (КПД) солнеч­ной установки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно добиться при ее расположении в южном направлении с наклоном 30—35° к горизонтали. Но даже при значительном отклонении от этих условий (от юго-запада до юго-востока, с наклоном от 25 до 55°) мон­таж гелиоустановки целесообразен.

Установка солнечного коллектора и определение его размеров должны быть выполнены таким образом, чтобы незначительным было воздействие дающих тень соседних зданий, деревьев, линий электро­передач и т. п.

Солнечное вакуумные коллекторы могут устанавливаться на любом более или менее освещенном пространстве: как горизонтальном — крыши зданий, техплощадки, так и вертикальном — балконы. При этом экспозиция (север-юг) и угол наклона (0—90°) оказывают значе­ние на эффективность работы всей системы.

image149Примечание.

Следует учесть, что функционирование системы возможно в любое время года и погоду, однако наибольшая производительность системы приходится на период весна-осень. Поэтому при комплектации системы необходимо учитывать их минимальную производительность, рассчи­танную на холодный период года, когда количество солнечной энергии снижается, а потребность в тепловой энергии—возрастает.

Системы могут работать в открытом автономном режиме, осущест­вляя, например, прямой подогрев воды для пассивного горячего водо­снабжения. Но наиболее распространенные и эффективные закрытые,
двухконтурные типы установок, функционирующие при магистраль­ном давлении водопровода и имеющие дополнительный источник энергообеспечения.

Первый вариант — так называемые сезонные установки, функцио­нирующие в теплый период года, они популярны для применения в дачных поселках. Второй вариант — всесезонные установки, обеспе­чивающие круглогодичное обеспечение теплом.