Тепловая трубка своими руками и её применение для охлаждения модуля Пельтье

Для создания тепловой трубки диаметром 16мм и длиной 80см я взял на сантехническом рынке гофронержавеющий шланг для воды, купил заглушки на него и вместо резиновых шайб — паронитовые.
Затем я заглушил один конец этой трубки(ключи на 24 и 17), налил около 30 грамм воды — что приблизительно соответствовало 1/4 от всей длины трубки и на газу нагрел воду в ней до кипения. Гофротрубку сверху держал в тряпке, ключи 24 и 17 на готовые, чтобы зажать как пойдет пар…:

тепловая трубка из гофры

тепловая трубка из гофры


Как пошел пар из щелей не до конца закрученной верхней заглушки, я сильно затянул верхнюю заглушку. Тепловая трубка готова! Всё это чудо обошлось в 3 доллара США — в итоге я получил термосифон или тепловую трубку с очень повышенным теплообменом:
— когда один конец греем на газу — другой нагревается в считанные секунды, как и вся трубка
— когда один конец ложим в стакан с кипятком — так же вся трубка быстро прогревается
— закручиваем «благодяря гофре» трубку как хотим, вверх, вниз… т.е. не обязательно теплообмен повышенный в вертикальном положении — он в любом повышенный! и даже против сил гравитации! скорее всего против сил гравитации он менее эффективен, но всё равно эффективен!

Как применение полученной тепловой трубки, в первую очередь думаем о самодельном манифолде — т.е. подобная трубка из солнечной вакуумной трубки забирает тепло и отдает на верх, к промежуточному радиатору(манифолду), откуда тепло передается дальше… Такое применение уже распространено в солнечных коллекторах, дело только в цене вопроса…

Еще одно применение тепловой трубки ниже на видео:

С уважением
Рашид
www.msd.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *