Люминесцентная лампа в виде простейшей светомузыки

С помощью ненужной, вышедшей из строя люминесцентной лампы можно сделать простую светомузыку и удивлять деревенских зна­комых (в городах все уже удивлены).

Устройство состоит из трансформатора Т1 (соотношением обмо­ток 1:80, 1:100), вторичная обмотка которого (низкоомная) подклю­чается к выходу аудио-усилителя мощностью 5-40 Вт. Вторичную обмотку подключают к люминесцентной (их еще называют флуо­ресцентной) лампе.

Выходной сигнал аудио-усилителя преобразуется трансформато­ром в колебания высокого напряжения (амплитудой 60-400 В, в зависимости от амплитуды на выходе аудио-усилителя), под дейс­твием которых люминесцентная лампа (далее — ЛЛ) будет вспыхи­вать в такт музыке.

К примеру, в качестве трансформатора удобно использовать ТПП127/220-50-20. А в качестве лампы подойдет люминесцентная лампа дневного света (от подсветки аквариума или иного локально­го светильника), например F8T4. Мощность лампы 4-40 Вт.

Для данного эксперимента подходят даже вышедшие из строя ЛЛ, с нарушением спирали и подобные им.

Внимание, важно!

Надо иметь ввиду, что ЛЛ является инерционным устройством (впро­чем, также как и обычная лампа накаливания — из-іза инерционности спирали лампы). То есть ЛЛ не будет мигать в такт музыке при час­тоте сигнала на выходе аудиоусилителя более 2 кГц — при высокой частоте она будет просто гореть, едва мерцая. В основном мигание ЛЛ в такт сигналу звуковой частоты будет осуществляться в моменты наиболее низкочастотного спектра, то есть особенно эффективно — когда в звуковой сопровождении присутствуют ударные установки (барабан).

Но это не мешает использовать результаты данного эксперимента, например, для проведения дискотек, установив ЛЛ на танцполе (в комнате). Если при этом на стенах нарисовать причудливые картин­ки фосфором или люминесцентным порошком, взятым с внутренней поверхности колбы ЛЛ, они будут красочно подсвечиваться в пол­ной темноте или полумраке в момент мигания ЛЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *