Изготовление переходника

Для адаптации антенны к модему придется сделать переходник, найдя отдельный разъем «папа»; причем лучше, чтобы он уже имел подключенный высокочастотный кабель (подробности далее). Мне удалось это сделать, порывшись в своих закромах, которые (прак­тически у каждого радиолюбителя) таят в себе множество «кладов» на все случаи жизни.

Я «выудил» ответную часть разъема из роутера (радиоудлинителя телефона) Philips 2668 FG44, применяемого в аэродромных служ­бах.

Такой же разъем можно приобрести в магазине совершенно недо­рого; он представлен на рис. 4.19 справа.

Изготовление переходника

Рис. 4.19. Разъемы автомобильной GSM-антенны (слева) и роутера, для гнезда модема и сотового телефона (справа)

Однако, простая банальная перепайка (смена) одного разъема на другой, на мой взгляд, не лучший выход в данной ситуации. Пред­лагаю сделать простой переходник из подручных деталей, который можно будет быстро снять и привести разъем автомобильной GSM — антенны в первозданный вид, для подключения его к штатной авто­мобильной гарнитуре.

На ри’с. 4.20 представлены все «ингредиенты», которые потребу­ются для изготовления переходника.

Кроме уже рассмотренных разъемов антенны и роутера здесь представлен полупроводниковый диод КД522 и штекер разъем для питания радиоаппаратуры. Причем два последних предмета можно заменить и на другие. Здесь важен сам «вывод» от диода и пласти­ковая заглушка от штекера питания.

К залуженному концу оплетки высокочастотного кабеля припаи­
ваем проволочный вывод от диода, который на другом конце закруг­ляем петлей; он обеспечит надежный контакт с оплеткой (экраном) кабеля антенны.

Изготовление переходника

Рис. 4.20. Заготовки для переходника

Облуженный на 5 мм центральный проводник кабеля от разъема роутера вставляем в центр гнезда кабеля антенны до упора. Пластмас­совый колпачок от штекера питания накручиваем по резьбе на разъем автомобильной антенны, дополнительно прижимая петлю диодного вывода. Готовый разъем имеет вид, представленный на рис. 4.21.

Теперь, чтобы привести разъем антенны в первоначальное состо­яние, потребуется только снять (по резьбе) колпачок и разъединить части разъема.

Готовая автомобильная антенна обеспечивает максимально воз­можную сотовую связь (по индикации на дисплее телефона и на мониторе ноутбука) в моих условиях удаления от базовой станции; это иллюстрирует рис. 4.22.

Изготовление переходника

Рис 4 21 Вид готового разъема

Изготовление переходника

Рис. 4 22. Іотовая GSM-антенна на крыше автомобиля (самая короткая)

Этот же метод с успехом опробовал осенью 2009 года в горах Кавказа (гора Ахун), где сотовая связь без дополнительного обору­дования неустойчива.

Другой вариант изготовления переходника

Важно добавить, что вместо колпачка в данном случае хорошо подходит и латунная крышка-заглушка от «соска» камеры легкового автомобиля; резьба на ней полностью соответствует резьбе на разъ­еме рассматриваемой GSM-антенны. Однако, такое решение будет менее эстетично по внешнему виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *