Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМНИЕВОГО ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Исходным ‘материалом для изготовления фотапрео’б- разователей является кремний, обладающий электронной или дырочной проводимостью, с удельным сопротивлением в среднем около 1 ом см. Такай кремний ‘производится в виде монокристалличеоких слитков цилиндрической формы.
Креміний не встречается в природе в свободном состоянии. Наиболее распространена двуокись кремния, обычно ‘встречающаяся в виде кварцевого песка, а также породообразующих материалов (кварца, аметиста и др.) и содержащая до 26% кремния.
Первым этапом получения кремния является получение четыреххлористого кремния ‘Путем взаимодействия хлора со смссью песка и угля при температуре 800° С.
Этому процессу соответствует реакция Si02—J—2С—)—2С1а = SiCl4-j-2CO.
Технический продукт SiCl4 используют для получения чистого кремния. Очистку четыреххлористого кремния от посторонних примесей можно производить ие — сколькими способами. Одним из них является метод восстановления четыреххлористого кремния цинком Zn [14]. Пары SiCl4 и Zn пропускают при температуре 950° С через кварцевый реактор. Восстановленный кремний оседает в реакторе в виде иглообразных кристаллов, чистота которые превышает 99,9%. Основной примесью является углерод.
Получение монокристаллического кремния производится по методу вытягивания из расплава в специальных установках. В тигле, находящемся в атмосфере водорода или инертного газа, с помощью токов высокой частоты расплавляется исходное вещество (Si). После выравнивания температуры в соприкосновение с зеркалом расплава приводится монокрисгаллическая кремниевая затравка, которая выдерживается в таком положении несколько минут. Затем ей сообщается медленное (0,2—1 мм/мин) движение от поверхности расплава. Если температурный режим выбран правильно, то на конце затравки, соприкасающемся с расплавом, будет наращиваться кристалл со скоростью, примерно равной скорости вытягивания. Для лучшего выравнивания температуры’ и получения кристаллов удобной для использования формы’ полезно одновременно с поступательным движением затравки сообщать ей и медленное вращательное движение.
Расплавленный кремний, температура плавления которого примерно равна 1 420° С, химически очень акти* вен и разрушает материал тигля, образуя соединения с составляющими его элементами. Значение концентрации примесей так велико, что. приходится производить спектральный анализ кварцевьих изделий с целью выбора тиглей с наименьшей — степенью загрязнения. Такие же требования предъявляются и к выбору держателя затравки.
Процесс ‘получения чистого кремния ‘В силу столь высоких требований, предъявляемых к аппаратуре и очистке сырья, ‘представляет большие трудности и является очень дорогостоящим.
Чтобы получить монокристаллический слиток кремния с определенным типом проводимости, в расплав добавляют ‘некоторое количество донорнай (или актеп — торной) примеси, которая при вытягивании монокристалла распределяется в нем равномерно и тем самым создает материал с определенным удельным сопротивлением. Затем слитки разрезают на тонкие пластинки и тщательно очищают последние от загрязнений, которые остаются на их поверхности после резки.
Чтобы такая кремниевая пластинка могла преобразовать энергию света в энергию электрического тока, в ней необходимо на глубине нескольких микрон от поверхности создать р-п переход. Для того чтобы свести к минимуму потери энергии на р-п-переходе, его необходимо создавать в ненарушенной кристаллической структуре, т. е. в одном и том же куске материала. Чтобы создать р-/г-переход большой площади и на небольшой глубине от «поверхности, используют метод термической диффузии донорной или акцепторной примеси в кремний.
Если, например, мы имеем пластинку из кремния p-типа, то для создания в ней р-я-перехода в поверхностный слой. пластинки необходимо внедрить какую-либо донорвую примесь; обычно в силу физических свойств донорных примесей (элементов пятой группы) они в условиях термодиффузии диффундируют в кремний из парообразной фазы. Число внедрившихся атомов донорнай примеси должно превысить число атомов акцепторной примеси, имеющейся в исходном материале, так как только в этом случае будет создан поверхностный слой с противоположным знаком проводимости. Сам р-п-шереход при ©том образуется на такой глубине, где концентрация акцепторов исходного материала и концентрация внедрившихся доноров становятся одинаковыми. Образовавшийся таким путем слой «-типа достаточно тонок и почти прозрачен для падающего излучения и, кроме того, имеет достаточно вязкое удельное со
противление, чтобы обеспечить малые потери при движении носителей тока.
Аналогично можно рассуждать и в случае, когда мы имеем пластинку из кремния n-типа. Только здесь для создания ‘В ней р-я-перехода необходимо внедрять в поверхностный слой какую-нибудь акцепторную примесь, наїпример бор.
В случае диффузии бора кварцевый контейнер с пластинками кремния п-типа помещают в высокотемпературную печь, пропуская азот и треххлористый бор. В течение процесса диффузии атомы Si, реагируя с трех- хлористым бором, образуют парообразный четыреххло — ристый кремний, который уносится азотом, а атомы бора осаждаются ва поверхности пластинки кремния и диффундируют из твердой фазы в ее кристаллическую решетку.
Процесс создания в кремниевых пластинках р-n-перехода путем внедрения соответствующих примесей является одним из наиболее сложны*, важных и ответственных моментов всего технологического процесса изготовления кремниевых фотоэлектрических преобразователей.
Чтобьи скорость внедрения примеси в кремний была достаточно большой, процесс диффузии приходится проводить в условиях очень высоких температур (около 1 300°С). Однако, несмотря на это, скорость проникновения доноров или акцепторов в кремний сравнительно низка. Поэтому для создания р-п-перехода на необходимой глубине от поверхности диффузионный прогрев должен быть довольно продолжительным. Весь процесс диф’фузии примеси должен проводиться в идеально чистых условиях, чтобьи избежать проникновения в кремний нежелательных загрязнений, ухудшающих ‘качество фотопреобразователя.
Следующий этап состоит в снятии диффундированно — го слоя с одной из. поверхностей пластинки с тем, чтобьи обнажить материал исходного типа проводимости. Теперь на одной и той же пластинке мы имеем слои с разными типами проводимости. Далее, к верхней и нижней поверхностям полупроводника нужно подвести надежные металлические контакты. В качестве контакта на пластинку кремния наносят тем или иным способом слой металла. Обычно нерабочую сторону покрывают 48
Металлическим контактом по всей ее поверхности, а на рабочей стороне контакт осуществляют по-разному в зависимости от конструкции, размеров и формы элемента.
Последним этапом изготовления является обработка поверхности с целью уменьшения поверхностной рекомбинации и нанесение на фотопреобразователь различ-
ных пленок для уменьшения коэффициента отражения. Для защиты преобразователей от механических повреждений, влаги и загрязнений их заключают в защитные корпуса, а рабочую поверхность покрывают специальным лаком.
На рис. 15 приведены! некоторые типы кремниевых фотопреобразователей, выпускаемые отечественной промышленностью. Чтобы судить об их размерах, следует иметь в виду, что фото преобразователи на ток 18 ма имеют площадь 1 см2.