ФАКТОРЫ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ УСЛОВИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Существенное влияние. на работу преобразователя оказывают температура и освещенность. Напряжение холостого хода линейно зависит от температуры в ‘соот­ветствии с формулой

ли*-х = — 0,00288 в/град,

АТ

что отвечает изменению э. д. с. примерно 0,5°/0 на 1°С. Наклон прямых Uxx=f(T) остается неизменным для случаев различной интенсивности освещения.

Ток короткого замыкания слабо зависит от измене­ния температуры: он возрастает на (1,5-г-3)-10~5 а при увеличении температуры на 1°С. Поэтому зависимость выходной мощности от температуры в основном опреде­ляется зависимостью Uxx от температуры.

Вольт-амлерные характеристики солнечного фото­преобразователя для интервала температур от —50 до + 175° С показаны на рис. 12. На этом рисунке ‘пред­ставлены также кривая максимально возможной мощно­сти и нагрузочная прямая.

Зависимость выходной мощности одного из фото- преобразователей от выходного ‘напряжения при осве­щении солнечным светом интенсивностью 1 000 вт/м2 приведена на рис. 13. Как видно из этого рисунка, опти­мальной нагрузкой, обеспечивающей максимальную от­дачу и, следовательно, ‘максимальный к. :п. д., является нагрузка, соответствующая выкодиьму напряжению 0,45 в. При этом элемент отдает 11 мет с каждого квадратного сантиметра.

Следует заметить, что при постоянной освещенности оптимальная нагрузка зависит от «температуры. Так, 4* 43

например, нагрузка, являвшаяся оптимальной при тем­пературе 25° С, уже не является таковой для более высо­ких и более низких температур. Поэтому ;при фиксиро-

ФАКТОРЫ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ УСЛОВИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ФАКТОРЫ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ УСЛОВИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Рис. 13. Зависимость выходной мощности Р, снимаемой с крем­ниевого фотопреобразователя, от напряжения на нагрузке.

Ікз от интенсивности

ФАКТОРЫ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ УСЛОВИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Рис. 12. Нагрузочные ха­рактеристики кремниево­го фотопреобразователя при различных темпера­турах прибора.

А—линия оптимальной на­грузки при 25° С; Б—кривая максимально возможной мощности. Вольт-амперные характери­стики соответствуют темпе­ратурам; / — 175° С; 2—150° С; 3 —125° С; 4 -99° С, 5 — 75° С; 6 — 50° С; 7—25“ С;« — (—2° С,; S —( — 25° С); 10— (— 5Э°С).

ванной нагрузке мощ­ность, выделяющаяся на сопротивлении ;на грузми, уменьшается как при увеличении, так и при уменьшении температуры по срав­нению с точкой, соот­ветствующей опти­мальному сопротивле­нию.

Зависимость величин

200 WO 600 HUG 6т/м2 14. Зависимость напряжения холостого хода U ^ х и плотности тока короткого замыкания /к от интенсивности солнечного све­та Рсв, падающего иа кремниевый фотопреобразователь.

1— график напряжения холостого хода;

2— график плотности тока короткого

замыкания.

и.

солнечного светового потока, падающего на кремниевый фотоэлемент, показана на рис.* 14. Эти данные получены 44

при окружающей температуре 17° С. Из рис. 14 видно, что ток /к з пропорционален интенсивности солнечного света, а напряжение Uxx довольно быстро достигает значения, превышающего 0,5 в и далее мало меняется.

Для нагрузочных характеристик одного и того же фотопреобразователя, снятых при различной интенсивно­сти освещения, максимальная мощность достигается всегда при одном и том же постоянном для данного образца напряжении.

В заключение приведем основные удельные пара­метры[12] изготавливаемых нашей промышленностью крем­ниевых солнечных преобразователей, соответствующие солнечному излучению мощностью 1 квт/м[13]: плотность тока короткого замыкания /к>3~ 20— 25 ма/см2; на­пряжение холостого хода £/хх;=г500— 550 мв напряже­ние на оптимальной нагрузке UonT ^ 350 — 4й0 мв плот­ность тока в оптимальной нагрузке /опт~ 15—20 .на/см2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *