Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
В фотоэлектрическом преобразователе падающая на него энергия излучения частично превращается в потенциальную энергию носителей тока. Эта потенциальная энергия и является той э. д. с. преобразователя, которая вызывает ток при подключении к преобразователю внешней нагрузки. Вследствие несовершенства устройства одновременно с полезным превращением энергии идут процессы, сопровождающиеся бесполезным рассеянием энергии в пространство в виде тепла.
В каждом фотоэлектрическом преобразователе имеют место в той или иной мере следующие виды потерь энергии (рис. 8): 1) световые потери и 2) потери энергии электронов и дырок при движении их внутри преобразователя.
Световые потери получаются из-за: 1) отражения падающего излучения от поверхности преобразователя;
2) фотоэлектрически неактивного поглощения фотонов в рабочем веществе преобразователя, т. е. поглощения фотонов без образования в полупроводнике пары электрон— дырка; 3) прохождения некоторого количества фотонов до заднего (тыльного) электрода и поглощения в нем.
Потери энергии электронов и дырок при их движении внутри преобразователя происходят за счет следующих процессов: 1) рекомбинации созданных светом пар, сопровождающейся передачей энергии решетке; 2) утечки фотоэлектронов и фотодырок через шунтирующее сопротивление Rm’, 3) потери энергии фотоэлектронами или фотодырками при их столкновении с атомами решетки (переход в пределах одной и юй же зоны на нижележащие уровни); 4) прохождения фотоэлектронов и фотодырок через последовательное сопротивление преобразователя Rn.
Рекомбинация образованных светом пар и утечка через шунтирующее сопротивление составляют потери по току и определяют, какая часть созданных светом носителей доходит до р-л-‘Перехода, создавая ток через сопротивление нагрузки.
Потеря энергии фотоэлектронов (или фотодырок) при столкновении с атомами решетки и прохождение их через последовательное сопротивление дают потери по напряжению. Потери по напряжению показывают, какая часть (в среднем) энергии, переданная электрону (дырке) от фотона, теряется бесполезно.
На рис. 8 показано распределение потерь для кремниевого фотоэлемента, работающего в оптимальные условиях. Остановимся на каждом из перечисленных выше видов потерь.
Световые потери. Коэффициент отражения кремния достаточно высок и примерно равен 30%. Потери на отражение можно уменьшить, применяя различного рода просветляющие слои, подобные слоям на объективах фотоаппаратов. Это позволяет уменьшить отражение в видимой части спектра до 6—9%.
Часть энергии излучения, падающего на фотопреобразователь, теряется за счет поглощения в теле полупроводника, не связанного с образованием пар носителей тока, т. е. превращается в тепло. Энергия всей длинноволновой (неактивной) части солнечного спектра, соответствующей квантам с энергией, меньшей 1,12 эв, в спектре солнечного излучения составляет 12—20%. С учетом потерь на отражение активной части спектра световые потери составят не менее 26—30% падающей энергии.
Количество энергии, теряемой за счет поглощения в тыльном электроде, определяется толщиной слоя рабочего вещества. Обычно до тыльного электрода доходит очень небольшая доля излучения длинноволновой области активной части спектра.
Рекомбинационные потери. Не все неосновные носители тока, созданные светом в толще полупроводника, будут участвовать в образовании тока в нагрузке. Часть из них рекомбинирует с основными носителями
Рис. 8. Схема распределения потерь энергии в кремниевом фотопреобразователе. |
в объеме или на поверхности. Это обстоятельство учитывается введением коэффициента а, характеризующего эффективность разделения пар.
Величина а представляет собой отношение экспериментально измеренного гока короткого замыкания (т. е. общего числа носителей тока, проходящих во внешнюю цепь) к полному числу носителей тока, генерируемых в единицу времени в полупроводнике.
Эффективность разделения пар зависит от ряда фак^ торов: 1) коэффициента поглощения света в полупроводнике; 2) соотношения между глубиной залегания р-и-перехода и размером области, в которой происходит образование пар; 3) ширины самого р-п-перехода;
4) длины диффузионного смещения носителей тока ’;
5) скорости поверхностной рекомбинации, зависящей от состояния рабочей поверхности.
U.5 С. Є 0,7 as 0,9 t,0 /.ІМК |
Рис. 9. Зависимость коэффициента а от ДЛИНЫ волны для двух фотопреобразователей с разной глубиной залегания р-п-перехода, полученных диффузией фосфора в кремний р-типа. / — глубина перехода 9 мк; 2—глубина перехода 15 мк. |
Для снижения потерь на рекомбинацию необходимо, чтобы переход отстоял от области, где образуются пары, на расстоянии, меньшем, чем длина диффузионного смещения. Кроме того, еле — °-6 дует свести до минимума 0lf скорость поверхностной рекомбинации, которая может заметно снизить к. п. д. фотоэлемента.
Влияние всех перечисленных факторов на величину эффективности разделения пар а приводит к тому, что положение максимума кривой а, а следовательно, и максимума кривой спектральной чувствительности может у различных
экземпляров одного и того же тина элемента довольно сильно различаться.
На рис. 9 приведена экспериментально снятая зави симость коэффициента а от длины волны К для двух фотопреобразователей, полученных диффузией фосфора в р-кремний, различающихся глубиной залегания р-п-перехода. Максимум а у фотопреобразователя с большей глубиной залегания перехода имеет место при большей длине волны.
Последовательное сопротивление и обусловленная им конструкция фотопреобразователя. Последовательное сопротивление фотопреобразователя Rn является фак-
1 Диффузионной длиной (смещением) L называется среднее расстояние, на которое в отсутствие электрического поля удаляются носители тока от места своего возникновения до места их рекомбинации.
тором, в значительной степени определяющим его качество. В табл. 1 приведена величина относительной максимальной мощности, отдаваемой фотопреобразователем, характеристика которого дана на рис 11, имеющим различное сопротивление Яп. Из этой таблицы видно, что такое незначительное по величине сопротивление, как 5 ом, уже снижает отдаваемую мощность по сравнению
Рис. 10. Схема движения носителей в фотопреобразователях (сплошными стрелками показано направление движения носителей тока в л-слое, пунктирными — в р-слое). а — первоначальная конструкция; б — современная конструкция, /-п-кремний: 2—р-п-переход; 3—р-кремний: 4 — верхний токоотвод {токоотвод от «-слоя); 5 — нижннй токоотвод {токоотвод от /9-СЛОЯ). |
Величина последовательного сопротивления Яп, а следовательно, и потери в нем определяют ся удельным сопротивлением материала фотопреобразователя и его конструкцией, а также качеством и геометрией контакта и всего устройства. Для уменьшения Rn необходимо использовать материал с малым сопротивлением
На рис. 10 приведены две схемы устройства фотопреобразователей, отражающие эволюцию их конструктивного выполнения.
На рис. 10,а изображена конструкция первых типов фотопреобразователей. Оба электрода здесь расположены снизу. Путь носителей тока от места их разделения 40 «
до электродов относительно велик, что приводит к дополнительным потерям, так как увеличивается последовательное сопротивление ‘прибора.
Более выгодной является изображенная на рис. 10,6 конструкция, которая обеспечивает иной путь движения носителей тока. Верхний электрод в этой конструкции нанесен в виде металлической полоски шириной около 1 мм, а нижний електрод занимает площадь тыльной стороны^ преобразователя. Эта конструкция, кроме того, позволяет удобно осуществлять последовательное соединение фотопреобразователей.
Фотопреобразователи круглой формы (в виде диска) и небольших размеров имеют контакт на рабочей поверхности в виде узкого канта, нанесенного по краю кремниевого диска.
Найдем порядок величины последовательного сопротивления фотопреобразователя со стандартными геометрическими размерами: длина элемента 1=2 см; ширина d= 1 см толщина 6=0,08 см; глубина n-слоя х= = 4 Ю~4 см.
Среднее уделыюе сопротивление р слоя п-тина, образованного диффузией донорной примеси, обычно составляет тысячные доли ом на сантиметр. Примем р = 2,5 X ХІСГ3 ом-см, а удельное сопротивление исходного р-кремния рисх =2 ом — см. При этих параметрах сопротивление п-слоя
^п= Р 2/ЗГ = 2>5- 10 3 2-2.4-10-4 = ^’^ 0М’
а сопротивление исходного материала
D 8 00,08 _ по ^ = РисхйГ=2Т2^0’08 0М-
Из этих элементарных расчетов видно, что при рациональной конструкции элемента основная доля сопротивления Rn приходится на тонкий легированный поверхностный слой, который имеет сопротивление порядка единиц ом, в то ‘время как сопротивление исходного кремния составляет сотые доли ома.
Соответствующей технологией можно добиться, чтобы переходное сопротивление кремний—металл было невелико и составляло десятые доли ома на 1 см2, так
4— 2570 41
что полное сопротивление в основном будет определяться сопротивлением тонкого диффундированного поверхностного слоя. Все это приводит к тому, что на величину последовательного сопротивления фотапреобразоватечя в значительной степени влияют конструкция и расположение верхнего электрода. Последний должен быть расположен так, чтобы обеспечить минимальный путь для носителей тока в тонком диффундированием слое. С этой целью у фото преобразователей больших размеров та ірабочую поверхность наносят дополнительные токо — отводы, соединенные с ос — новиым верхним электродом. Верхний электрод стремятся (расположить таким образом, чтобы, обеспечив наиболее выгодные условия протекания тока, занять под контакт как можно меньшую рабочую поверхность фото — преобразователя.
Рис. 11. Теоретические вольт — амперные характеристики преобразователей с различными последовательными и параллельными сопротивлениями (/ = |
Для современных преобразователей, сконструированных по описанному выше принципу, величина Rn приходящаяся на 1 см2 освещаемой поверхности, колеблется в пределах I—• 9 ом • см2.
Шунтирующее сопротивление. Rm оказывает на работу преобразователя значительно меньшее влияние, чем Rn. Обычно величина Rm превышает 1 ООО ом. Но даже при /?ш= 100 ом потери тока, обусловленные этим сопротивлением, составляют 1°/0 генерируемого тока и потеря в снимаемой мощности незначительна. Причиной уменьшения величины Rm обычно являются различные
посторонние включения, которые по тем или иным причинам остались в процессе производства на поверхности фоточчемечта у мест выхода /?*/г-перехода наружу.
На рис. 11 представлены вольт-амперные характеристики, построенные для различных значений Rn и Яш. Из этого рисунка видно, что шунтирующее сопротивление, даже столь малое, как 100 ом, слабо сказывается на виде характеристики. Небольшое же последовательное сопротивтение R (порядка несконьких ом) может резко изменить вольт-амперную характеристику в сторону се ухудшения.