ИНТЕГРАЛЬНАЯ И СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕМНИЕВОГО ФОТОПРЕСБРАЗОВАТЕЛЯ

Каждый тип фотоэлемента характеризуется рядом параметров и характеристик, определяющих не только его свойства, но и пределы его применения в той или иной области. К важнейшим характеристикам фотоэле­мента следует отнести его интегральную чувствитель­ность и спектральную характеристику.

Под интегральной чувствительностью фотопреобразо­вателя і понимают величину фототока короткого замы­кания /к. з, который возникает при падении на фотопре­образователь единицы потока лучистой энергии Ф, со­стоящего из волн различной длины и соответствующего по своему спектральному составу излучению вольфрамо­вой лампы, нить которой накалена до температурої 2 840° К:

ИНТЕГРАЛЬНАЯ И СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕМНИЕВОГО ФОТОПРЕСБРАЗОВАТЕЛЯ

Очевидно, что і выражается в амперах на ватт. Однако часто величину светового по. тОка для обычного видимого света выражают в люменах.

Указание температуры источника (2 840° К) при определении интегральной чувствительности имеет слё — 3-2570 « 33 дующий смысл. Дело в том, что распределение энергии в спектре излучающего источника зависит от его тем­пературы. В свою очередь различные фотоэлементы (по типу исходного материала или способу изготовления) не в одинаковой мере чувствительны к различным спектральным участкам. Это приводит к тому, что оди­наковые по величине и мощности световые потоки, по­лученные от источников с различными температурами, вызовут в замкнутой цепи фотоелемента различные по величине фототоки.

Не менее важной характеристикой любого фотоэле­мента является его спектральная чувствительность, от­ражающая тот факт, что фотоэлемент неодинаково реа­гирует на излучения с различными длинами волн. Спек­тральная чувствительность характеризует величину фототока, возникшую под действием единицы лучистого потока определенной длины волны, и определяется как отношение фототока короткого замыкания /к. э к падаю­щему на фотопреобразователь потоку монохроматиче­ского излучения [10]Фх :

ИНТЕГРАЛЬНАЯ И СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕМНИЕВОГО ФОТОПРЕСБРАЗОВАТЕЛЯ

Знание спектральной чувствительности для какой-ни — будь конкретной длины волны в большинстве случаев бывает недостаточным. Для получения полного пред­ставления о спектральных свойствах фотопреобразова­теля необходимо также знать распределение чувстви­тельности по спектру, т. е. спектральную характеристи­ку, которая отражает характер зависимости величины фототока короткого замыкания от воздействия на него лучистых потоков различных длин волн. Спектральную характеристику фотопреобразователя обычно изобра­жают в виде графика ik =f(K). Максимум спектраль­ной чувствительности кремниевого преобразователя лежит в интервале длин волн 0,7—0,8 мк и довольно близко подходит к максимуму распределения числа фо­тонов как функции длины волны в солнечном спектре.

Спектральная, так же как и интегральная, чувстви­тельность фотопреобразователя измеряется в амперах на ватт или люмен. Если спектральная характеристика из­вестна, это значит, что известны все необходимые для работы оптические данные. Зная распределение спек­тральной чувствительности фотопреобразователя по спектру, можно рассчитать ту величину тока, которая возникнет во внешней цепи при падении нг него лучи­стого потока от любого источника излучения, если изве­стен закон распределения лучистой энергии последнего по спектру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *