Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Под действием света атомы полупроводника возбуждаются и в кристалле как в п-, так и в р-областях возникают дополнительные (избыточные) пары электрон— дырка, как это показано сверху на рис. 4,6—г. Образовавшиеся электроны и дырки, участвуя в тепловом движении, перемещаются в различных направлениях, в том числе и по направлению к р-п-іпереходу.
Благодаря наличию потенциального барьера электронно-дырочный переход будет разделять главным образом диффундирующие к нему неосновные избыточные носители тока. В результате такого разделения в п-области кристалла будут накапливаться избыточные электроны, а в р-области — избыточные дырки. Скопление избыточных (разделенных переходом) электронов, в п — области и дырок в p-области фотоіпреобразователя будет приводить к компенсации объемного заряда, сосредоточенного у р-п-перехода, т. е. к созданию электрического поля, направленного в сторону, противоположную тому полю, которое уже имелось там раньше. Образованное свето’м электрическое поле зарядит левый (освещаемый) слой p-типа положительно, а правый слой «-типа — отрицательно. Между п — и p-областями пластинки возникнет фото-э. д. с. Концентрация образованных светом избыточные носителей тока у р-п-перехода, а следовательно, и величина фото-э. д. с. зависят от интенсивности светового потока и великиньи нагрузочного
При освещении |
Рис. 4. Схемы, поясняющие работу фотоэлектрического преобразователя солнечной энергии. |
Заполненная зона |
1*=1* 1 1**1* 1P jne*M j п цпемн |
<0 |
Расстояние х. |
-обтспк — ч "1 |
р-п~ ‘ре&д |
°°о«° о о I |
1 1 |
£ темноте п-область |
а— в темноте токн основных н неосновных носителей через р-л*переход компенсируют друг друга, суммарный ток равен нулю; б— в режиме короткого ввмыкания все возникшие под действием света избыточные неосновные носители тока, котопые за время своего существования успели дойти до /7-п-перехода, проходят через него й. поскольку внешняя цепь замкнута, возможна циркуляция тока; б —в режиме, когда внешняя цепь замкнута на сопротивление нагрузки #н, все„.возннкшие под действием света избыточные неосновные носители тока, которые за время своего существования успелн дойти до />-я-перехода, частично израсходованы для снижения потенциального барьера на переходе; вторая их часть участвует в образовании тока через переход н внешнюю нагрузку; <? — в режиме холостого хода все возникшие под действием света избыточные неосновные носители тока, которые за время своего — существования успели дойти до />-л-перехода, затрачены на снижение потенциального барьера перехода.
сопротивления RH, включенного во внешнюю цепь фотопреобразователя.
Если цепь фотопреобразователя разомкнута (/?н —оо), как это показано сверху на рис. 4,г, то все избыточные, разделенные переходом носители тока скапливаются у /;-п-перехода и на максимально возможную величину компенсируют потенциальный барьер на переходе создавая максимальное значение фото-э. д. с., равное напряжению холостого хода Ux х.
Чтобы ‘не усложнять схему, сверху на рис. 4 условно изображены только те носители зарядов, которые создают потенциальный барьер, т. е. скопление ‘равновесных носителей тока ‘.
Если фотопреобразователь замкнут накоротко (Rn —0), как показано сверху на рис. 4,6, то избыточные, разделенные переходом носители тока будут иметь возможность циркулировать через эту короткозамкнутую цепь, создавая максимально возможное значение тока—ток короткого замыкания /к з. При этом у р-дг-перехода никакого скопления избыточных зарядов не возникнет. Потенциальный барьер будет иметь ту же высоту, что и в темноте, и фото-э. д. с. преобразоваталя будет равна нулю.
Если фотопреобразователь замкнут на какое-то конечное сопротивление RH, как показано сверху на рис. 4,в,
то часть разделенных переходом избыточных носителей заряда затратит свою энергию на снижение потенциального барьера у /;-п-перехода, т. е. на создание напряжения U, а оставшаяся часть избыточных носителей
И
создаст ток /н через нагрузку.
Явления, происходящие на р-п-переходе в темноте и при освещении, удобно представлять посредством энергетических схем, показанных внизу на рис. 4. Здесь по оси абсцисс отложено расстояние х в глубь фотопреобразователя (начало координат соответствует его поверхности), а :по оси ординат (в некотором масштабе)—энергия, которой обладают носители зарядов (дырки и электроны). При этом следует отметить, что росту энергии электронов соответствует направление снизу вверх, а для дырок, наоборот, — сверху вниз, т. е. чем ниже изображена на схеме дырка и ‘чем выше изображен электрон, тем ‘большей энергией они обладают.
На такой энергетической схеме (внизу на рис. 4,а) полупроводниковый материал изображается в виде трех зон: заполненной зоны, или зоны валентных связей, запрещенной зоны шириной Е и зоньи проводимости. Электроны могут перемещаться в полупроводнике (и тем самым создавать электронный ток) только тогда, когда они находятся в зоне проводимости. Находиться в зоне проводимости электроны могут только в возбужденном состоянии, оторвавшись от атома донорной примеси или от атома собственно полупроводника. Дырки могут перемещаться только в заполненной зоне. Создание свободных дырок обусловлено переходом электронов от атомов собственно полупроводника к атомам акцепторной примеси или в зону проводимости.
Чтобы не усложнять картины, на приведенных энергетических схемах изображены только свободные дырки и электроны. Уровни расположения доноров и акцепторов не показаны.
В месте соединения р — и и-областай полупроводника благодаря возникновению потенциального барьера границы зон претерпевают скачок.
Рассмотрим вопросы, о которых говорилось в данной главе, несколько подробнее, с использованием энергетических схем.
В реальном полупроводниковом материале, проводимость которого определяется концентрацией донорной или акцепторной примеси, внедренной в его кристаллическую решетку, наряду с основными носителями тока всегда присутствует небольшое количество неосновные носителей тока ‘. Концентрация — последних определяется
1 Неосновные носители тока — свободные носители заряда, знак которых противоположен типу проводимости полупроводника (этек — траны — для области p-типа и дырки — для области п-типа).
18 *
свойствами полупроводникового материала и температурой окружающей среды. Чем больше в ‘полупроводнике концентрация основные носителей тока, тем меньше концентрация неосновных носителей тока, и наоборот.
В примесном полупроводнике любого тина проводимости между концентрациями свободных электронов «эл и дырок п, т. е. между основными и неосновными носителями, существует связь, выражаемая формулой
где по — концентрация электронов или дырок в собственном полупроводнике, т. е. в полупроводнике, лишенном всяких,’примесей.
Если для движения основных носителей через р-п — переход потенциальный барьер на ‘последнем является препятствием (рис. 4,(1, внизу), то для движения неосновных носителей н обратном направлении он никакого препятствия не представляет (на рисунке движение — неосновных носителей заряда черезр-и-переход не показано).
Поскольку число неосновных носителей чрезвычайно мало но сравнению с числом основных, этот обратный поток неосновные носителей через переход имеет очень малую величину.
Однако для сохранения условия электрической нейтральности поток неосновных носителей через переход в обратном направлении должен быть скомпенсирован точно таким же потоком основных носителей того же знака заряда в прямом направлении. Поэтому в темноте высота потенциального барьера UK на р «-переходе автоматически устанавливается такой, при которой поток неосновных носителей через переход уравновешивается потоком основных носителей, имеющих достаточно большую энергию, чтобы преодолеть барьер.
На рис. 4,а внизу схематически изображена картина такого равновесного состояния в темноте. В равновесии уровень Ферми [3] в р — и «-областях полупроводника находится на одной высоте. Для хорошего качества фотопреобразователя необходимо, чтобы величина LfK была по возможности выше.
Для данного ‘полупроводникового материала, характеризуемого определенной шириной запрещенной зоны, при прочих равных условиях высота потенциального барьера будет тем выше, чем меньше величина обратного тока неосновных носителей, или, как его еще назьи — вают, обратного тока насыщения. Это и понятно, так как для уравновешивания меньшей величины обратного тока насыщения потребуется и меньшее значение потока основных носителей через переход, а это обстоятельство обеспечивает более высокий потенциальный барьер на p-tt-пєрєходє.
Из ’Сказанного легко видеть, что для обеспечения высокого значения UK необходимо применять для изготовления фотопреобразователей такой полупроводниковый материал, который имел бы малое число неосновных носителей тока в темноте.
Последнее условие выполняется, во-первых, если материал имеет большое число основньих носителей тока как в р-, так и в «-областях, т. е. если материал в сильной степени насыщен донорами или акцепторами, и, во — вторых, если. полупроводник имеет более широкую запрещенную зону.
Именно поэтому кремний имеет преимущество перед германием. У германия благодаря малой ширине запрещенной зоны число неосновных носителей тока в темноте значительно больше, чем у кремния. Из тех же соображений материал, обладающий более широкой запрещенной зоной, чем у кремния, например кадмий-теллур (Е =1,5 эв) обеспечит еще более высокий потенциальный барьер на р-п-переходе. Однако при применении материалов с относительно широкой запрещенной зоной, например с Е =2—2,5 эв, качество фотопіреобразовате — лей ухудшается (см. рис. 3), несмотря на рост UK. Ухудшение качества обусловлено тем, что примерно по — ловина^из падающих на поверхность полупроводника квантов имеет энергию меньше 2—2,5 эв и не может создавать пары электрон—дырка
Рассмотрим более подробно одну из теорий возникновения фото-э. д. с. на р-п-‘лереходе
Как уже было сказано, в темноте в равновесном состоянии потоки основных и неосновных носителей компенсируют друг друга. Поэтому ‘приняв. направление слева направо за положительное, можно написать:
(2)
или
І+Р+ГР~ГП-П = о,
где /“ — абсошотное значение тока этектронов из /г-области в /7-область (основные носители);
1~ — абсолютное значение тока этектронов из /7-области в л-область (неосновные носители);
1+ — абсошотное значение тока дырок из /7-области в я-область (основные носители);
Ґ — абсолютное значение тока дырок из п-области в /7-обтасть (неосновные носители).
На рис. 4,а (внизу) величины! этих токов и их направления обозначены стрелками, причем токи ‘электронов указаны в зоне проводимости, а токи дырок — в заполненной зоне. Длина стрелок пропорциональна величине токов.
Для равновесных значений токов в темноте введем обозначения:
Г = Г = Г ; 1
(3) |
п р темн’
ґ=ґ=г .
п р темн )
Поскольку все ©ти токи в темноте обусловливаются равновесными, а не избыточными носителями, то ток во внешней цепи фотопреобразователя протекать не будет.
Предположим теперь, что /7-область освещена. Под действием энергии поглощенных фотонов в ней начнут возникать пары (электрон—дырка) избыточных неравновесных носителей тока. Увеличением под действием
света и без того большой концентрации дырок в р-области можно пренебречь. Поэтому действие освещения практически сведется лишь к увеличению концентрации неосновных носителей, т. е. электронов, в результате чего возрастет электронный ток, идущий из /7-области в n-область. Приращение этого электронного тока, вызванное освещением, обозначим через /св (рис. 4,6 и в). Другими словами, 1св есть ток, генерируемый преобразователем при его освещении, равный эффективному потоку электронов и дырок, созданных светом и неуспевших рекомбинировать до подхода к /7-л-переходу и, следовательно, разделенных переходом[4].
Возннкновение тока 7св нарушает равновесие. Избыточный электронный ток неосновных носителей, идущий из /7-области, приводит к частичной компенсации положительного объемного заряда, сосредоточенного у р-п- перехода со стороны «-области, и, таким образом, приводит к снижению потенциального барьера на ^-/г-переходе (см. рис. 4,е).
Уровни Ферми, которые в обеих областях полупроводника изображены так, чтобы энергетические расстояния от них до границ зон по-прежнему однозначно определяли тепловую энергию носителей тока, уже не совпадают в обеих зонах. Разрыв между ними по энергетической шкале равен произведению qU, где q —заряд электрона, a U — разность потенциалов, возникшая в результате освещения. На рис. 4,е U =UH, где UH — падение напряжения на сопротивлении нагрузки RK.
Для определения величины фото-э. д. с. или Uyy (напряженне холостого хода) рассмотрим случай разомкнутой цепи (см. рис. 4,г).
Снижение потенциального барьера при освещении приводит к возрастанию потока основных носителей (электронов из «-зоны В /7-зону и дырок ИЗ /7-ЗОНЫ в /г-зону). Число основных носителей заряда, которые могут преодолеть сниженный барьер, тем больше, чем ниже высота этого барьера.
По мере снижения высоты потенциального барьера на переходе (когда U возрастает до величины {/ ) заря —
икающее действие фототока, состоящего из разделенных переходом неосновных носителей, все в большей мере компенсируется соответствующим возрастанием тепловых потоков основных носите чей. В стационарном состоянии потоки зарядов через /;-л-переход в обоих направлениях уравновешивают друг друга и, так как внешняя цепь разомкнута, общий ток равен нулю.
Для определения соответствующей этому состоянию фото-э. д. с. можно, учитывая направления токов, написать:
/ +/+ 4-Г — /+ — Г =0[5]. (4)
СВ I ро I ро по по ‘ ‘
Поскольку приращение избыточных неосновных носителей, вызванное действием освещения, учтено током /св, токи равновесных неосновных носителей при освещении остаются равными своим значениям в темноте
/+ =1+ = 1+ )
(5) |
по п темн * I
^ ро ^р ^темн ’ |
С другой стороны, как уже говорилось, токи основных носителей при освещении в результате сннжения потенциального барьера на /7-п-переходе увеличиваются и становятся равными:
^’х. х [6]
/~ =Ге кТ =Г е кТ
(Є) |
ПО П TQMH
х. х
Р° р темн
где е — основание натуральных логарифмов (е^2,72); q—заряд электрона (1,6-10~19 к);
Т — абсолютная температура; для 0°С Т = 273° К; k — постоянная Больцмана (1,38-10“10 spzjzpad — = 0,86-1СГ4 эв/град).
С учетом соотношений (5) и (6) уравнение (4) приобретает вид:
. ЧУх. х.
/ — (/“ —/+ )е kT — 1) = 0,
св темн течи7 /
где /нт — алгебраическая сумма дырочного и электрон — ного токов неосновных носителей через /мг-переход в темноте. Под /н т можно также понимать ток, который потечет через /?-л-переход, если к фотопреобразователю подключить электрическую батарею в запорном направлении, поэтому ток /нт называют еще обратным током насыщения. В зависимости от того, какая из составляющих больше, ток /нт может быть дырочным или электронным.
Прологарифмировав уравнение (7), можно определить фото-э. д. с. или напряжение холостого хода: |
В частности, у фотоэлектрического преобразователя, изготовленного из кремния л-типа, /г-область, образованная термодиффузией акцепторной примеси[7], будет характеризоваться большей концентрацией дырок, чем концентрация электронов в n-области. Поэтому обратный электронный ток /~м из /7-области в n-область будет значительно меньше, чем обратный дырочный ток /*мн из л-области в /7-область, и можно считать, что
Из уравнения (8) следует, что при постоянном освещении Uxx тем больше, чем меньше ток /нт.
На рис. 4,г внизу схематически изображен режим холостого хода. При какой-то определенной интенсивности светового потока потенциальный барьер на переходе снижен на максимальную величину, а между р- и л-областями существует разность потенциалов Ux, которую можно измерить, подключив к контактам освещенного фотопреобразователя высокоомный вольтметр. Так как внешняя цепь разомкнута, ток в ней равен нулю.
Поток через /7-н-переход неосновных носителей тока, возникших под действием света, скомпенсирован потоком основных носителей, как это следует из формулы (7).
Если фотоэлектрический преобразователь замкнут на внешнее сопротивление RH (см. рис. 4,6, внизу), то в правую часть уравнения (7) следует вписать ток /н, текущий через это сопротивление. При этом напряжение на фотопреобразователе снизится и станет равным UH Поэтому
н.
ekT- ) = /„, (9)
или
где через /у обозначен ток утечки, состоящий из потока основных носителей через /7-я-переход.
Напряжение на нагрузке теперь будет
kT
Коэффициент — д ля температуры, б низкой к комнатной[8], т. е. 20—30°С, равен 0,025—0,026 в, и, пренебрегая единицей в скобках под знаком логарифма (так как /нт очень мало), можно написать следующее приближенное выражение:
Un ~ 0,026 In | ‘c-j—Г" j = 0,059 Ig ^ ‘св~ /н у (12)
Аналогично для тех же условий можно написать:
QQf /
“-1)- <13>
Выражения (9) и (II) являются общими уравнениями нагрузочной характеристики фотопреобразователя.
Наконец, на рис. 4,6 схематически представлен режим короткого замыкания. Никакой разности потенциалов между п — и ^-областями при этом не возникает. Все возникшие под действием света избыточные неосновные носители тока, которые дошли до /7-п-перехода, разделяются им, превращаясь в избыточные основные носители. Равновесие избыточных носителей достигается за счет протекания во внешней цепи тока короткого замыкания /к з.