КРЕМНИЕВЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

А. Я. ГЛИБЕРМАН и А. К. ЗАЙЦЕВА

В последние годы проблема использования солнечной энергии привлекает все большее внимание ученых и ин­женеров. Повышение интереса к этой проблеме вызвано ее перспективностью. Есть основания надеяться, что энергетика, по крайней мере в солнечных областях зем ного шара, в значительной мере сможет развиваться за счет прямого преобразования солнечной энергии в дру­гие виды энергии.

Особенно ‘привлекательны те способы использования солнечной энергии, при которьих она непосредственно превращается в электрическую анергию (без предвари­тельного преобразования в тепловую и механическую). Известны три способа такого преобразования: термо­электрический, фотогальванический и фотоэлектриче­ский.

При термоэлектрическом методе преобразование идет по схеме: солнечная энергия -* теплоэлектриче­ская энергия; іпри фотогальваническом: солнечная энер­гия—> химическая энергия —*электрическая энергия; при фотоэлектрическом: солнечная энергия -* электрическая энергия.

Термоэлектрический ‘метод представляет большой ин­терес, так как в связи с последними успехами в области разработки теории и практики использования полупро­водников удалось создать термогенераторы, имеющие к. п. д. более 8%’.

Фотогальванический метод основан на том, что в не­которых гальванических системах под действием сол­нечного света происходят химические реакции, сопро­вождающиеся образованием э. д. с. Однако этот метод находится еще в начальной стадии своего развития.

Особое внимание сейчас привлекают работы по сол­нечным фотоэлементам. Еще в 1953 г. считалось, что максимальный к. п. д. солнечных фотоэлементов может составлять не более 0,6%. Но уже в 1955 г. была изго­товлена солнечная батарея, к. п. д. отдельных элемен­тов которой достигал 10%- В настоящее же время име­ются работы, в которьих указывается, что к. п. д. крем­ниевых фотоэлементов теоретически, с учетом потерь, может ‘быть увеличен до 15%- Это значит, что при сол­нечной интенсивности 1 ООО втім2 можно будет ‘получить 150 вт электроэнергии с 1 м2 освещенной солнцем ‘по­верхности. Изготовляемые в настоящее время фотоіпре- образователи имеют к. п. д. 6—10%’.

Приведенные цифры говорят о том, что задача пря­мого преобразования солнечной энергии в электрическую становится реальной не только с точки зрения созда­ния маломощных источников питания переносной аппа­ратуры, но и для сооружения энергетических установок общего назначения.

«