Солнечная башня в Австралии

Форпост другой энергии появится в пустыне на юге Австралии, где компания EnviroMission в конце этого года хочет выстроить электрическую станцию Solar Tower («Солнечная башня») — железобетонную трубу высотой около километра. Снутри трубы установят турбины, крутить которые будет поток жаркого воздуха, поступающий из большого «парника» поперечником 7 км. Принцип тот же, что в вытяжной трубе: легкий жаркий воздух стремится ввысь. «Это не праздные фантазии, — гласит конструктор Роджер Давей. — Мы около 10 лет проводили опыты с макетом нашей электростанции в Испании».
Согласно подготовительным расчетам, общая производительность башни составит порядка 200 мВт/час, т.е. она сумеет пичкать электроэнергией маленький город на полторы-две тыщи домов. Но главное преимущество башни заключается в том, что с ее помощью получится уменьшить выбросы двуокиси углерода на 830 000 т/год.

Солнечная башня в Австралии

«Солнечная башня» будет высотой с километр — в два раза выше и самого высочайшего строения в мире — отеля «Петронас Тауэр» в Куала-Лумпуре (452 м), и Останкинской телебашни (537 м). При неплохой погоде электрическую станцию можно будет узреть с расстояния около 150 км.
«Солнечная башня», на строительство которой требуется минимум $500 млн, окупит себя уже через 10 лет эксплуатации. Правда, львиную долю доходов планируется извлекать из кармашков туристов — специально для их на башне сделают лифты и смотровые площадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *