Энергия солнца. Солнечные батареи и элеткростанции

Солнечную энергию использовали для подогрева домов ещё в Старой Греции. Солнечный коллектор для обогрева воды был в первый раз сконструирован в XIX в. Становление же современной «солнечной» энергетики (гелиоэнергетики) вышло уже посреди XX в.Более подходящие условия для широкого использования солнечной энергии есть на территориях, южнее 50-й параллели (в Рф это южнее полосы Воронеж-Саратов-Оренбург). Что все-таки касается самого её преобразования в термическую либо электронную энергию, то его можно производить с помощью трёх технико-технологических методов.

1-ый метод, который получил более обширное распространение, – это теплоснабжение с внедрением солнечных коллекторов-водонагревателей, которые бездвижно устанавливают на крышах домов под определённым углом к горизонту. Они обеспечивают нагрев теплоносителя (вода, воздух, антифриз) на 40-50°С по сопоставлению с температурой среды. Их используют также для кондиционирования воздуха, сушки сельскохозяйственных товаров, опреснения морской воды и т.д. Больше всего таких установок теплоснабжения имеют США и Япония, но самая высочайшая плотность их из расчёта на душу населения достигнута в Израиле и на Кипре. Так, в Израиле около 1 млн солнечных коллекторов обеспечивают жаркой водой выше 70% обитателей этой страны. Солнечные коллекторы используются также в Китае, Индии, ряде государств Африки (в большей степени для привода в действие насосных установок).

2-ой метод заключается в преобразовании солнечной энергии уже не в термическую, а в электронную, причём «напрямую» – с помощью фотоэлектрических установок (солнечных батарей) на кремниевой базе – наподобие тех, которые устанавливают на галлактических аппаратах. 1-ая такая электрическая станция была сооружена в Калифорнии в 1981 г. Хотя получаемая при их помощи электроэнергия продолжает оставаться ещё очень дорогой (около 20 центов за 1 кВт*ч), некие страны развернули широкую кампанию за установку солнечных батарей на крышах и фасадах домов. Лидерство в данном деле захватила Япония, которая держит под контролем также около 1/3 мирового рынка фотоэлектрических частей.

В конце концов, 3-ий метод, также обеспечивающий перевоплощение солнечной энергии в электронную, реализуется с помощью сооружения фактически солнечных электрических станций, которые разделяются на два вида – башенные и параболические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *