Отходы ЛПК — фактор энергонезависимости лесопромышленных областей Рф — биотопливо, топливные гранулки, брикеты, пеллеты

Отходы ЛПК - фактор энергонезависимости лесопромышленных областей Рф - биотопливо, топливные гранулки, брикеты, пеллетыОтходы ЛПК – фактор энергонезависимости лесопромышленных областей Рф

Биоэнергетика, а именно создание энергии из древесной породы и отходов ее переработки, – одно из более многообещающих направлений развития ВИЭ в Рф. Фактически бесплатное сырье, которое ранее приносило одну мигрень, сейчас может стать источником энергонезависмости для лесопромышленных областей нашей страны. Распространенность, дешевизна и экологичность древесного сырья обеспечивают экономическую необходимость его использования заместо угля и мазута.

Древесное горючее ранее и на данный момент

Сейчас древесная порода сохраняет свою роль как горючего не только лишь в развивающихся странах, в продвинутых странах также растет ее значение. Следует ли расценивать это как прогресс либо как возврат в прошедшее?

В эру промышленной революции подмена дров углем воспринималась как бесспорный знак технического прогресса. Переход от сжигания дров к сжиганию угля смог остановить катастрофическое истребление лесов. Но если ранее припасы ископаемого горючего представлялись нескончаемыми, а губительные экологические эффекты его сжигания еще не были известны, то на данный момент дела обстоят по другому. Сейчас припасы нефти, газа и угля никому не кажутся бескрайними, в отличие от перспектив роста цен на их, а неблагоприятные для экологии последствия сжигания ископаемого горючего отлично известны. Таким макаром, его внедрение уже не смотрится настолько «прогрессивным» по сопоставлению с внедрением древесной породы.

Совместно с тем в современном мире есть огромное количество примеров лесопользования, не связанного с деградацией и полным сведением лесов, как столетия вспять, за такими примерами не непременно далековато ходить – это наши северные соседи – Финляндия, Швеция. Современное насыщенное лесное хозяйство обеспечивает внедрение лесных ресурсов без истребления лесов, а грамотное разделение понижает экологические и социальные последствия лесопользования.

Лесные ресурсы Рф

В Рф древесная порода также обширно всераспространенный ресурс с большенными припасами. Так общий припас древесной породы на корню в стране – 73 миллиардов м?, что соответствует приблизительно 38983 млн т.у.т. Если же рассматривать конкретно отходы, то технический ресурс отходов лесной биомассы Русской Федерации в 2007 г. – 48,43 млн т.у.т. Большими потенциалами владеют Сибирский и Дальневосточный федеральные окрестность, в европейской части – Северо-Западный федеральный округ (8,59 млн т.у.т.), в состав которого заходит Архангельская область. Конкретно в этих районах сначала можно внедрять технологии, дозволяющие поменять ископаемые углеводороды возобновляемым сырьем.

Внедрение древесной породы и ее отходов в качестве горючего, вместе с другими мерами, может посодействовать решению соц заморочек сельских населенных пт Рф. Одной из главных заморочек для отдаленных поселков и деревень является приобретение для собственных котельных ископаемого горючего, которое обходится им дорого и уводит средства городских образований в отдаленные регионы. Одним из выходов из таковой ситуации мог бы стать переход на местные виды горючего, в том числе и на древесную породу, и ее различные отходы. Это позволило бы как сделать новые рабочие места, так и достигнуть автономии в энергоснабжении.

Общее внедрение древесной породы для отопления и производства экспортных видов древесного горючего (пеллет и брикетов) позволило бы освоить огромные площади лесов, деградировавших в итоге предшествовавшей нерациональной хозяйственной деятельности, что в свою очередь отдало бы надежду для умирающих лесных деревень и лесопромышленных поселков.

Лесосырьевая база, бывшая основой прошедшего благополучие русских леспромхозов, истощена так, что более ценных древесных ресурсов уже недостаточно для выживания лесных поселков. В то же время вовлечение малоценных вторичных березовых и осиновых лесов позволило бы уменьшить нагрузку на еще сохранившиеся ценные в природном и культурном значении леса и дать работу и средства к существованию людям.

Использования древесной породы как горючего в Рф возрастает. Фабрики по производству топливных гранул либо топливных брикетов строятся фактически во всех регионах, где имеются более-менее значимые лесные ресурсы. Перевод городских котельных либо котельных больших лесопромышленных компаний на древесное горючее закончил быть экзотикой. Тут увлекателен опыт Архангельской области, в какой биоэнергетика, основанная на отходах ЛПК, интенсивно развивается.

Перспективы использования отходов ЛПК Архангельской области

Промышленное внедрение богатейших лесных ресурсов является основой экономики региона. Лесами покрыто 78% материковой площади области. По припасу древесной породы на корню, который оценивается в 2,5 миллиардов м?, территория занимает 2-ое место на европейском севере Рф. 83% древесных насаждений составляют хвойные породы, преобладает ель. Более 70% лесной площади либо 18 миллиардов м? отнесены к категории эксплуатационных лесов, древесная порода которых употребляется для промышленной переработки и ублажения собственных нужд Архангельской области.

Лесопромышленный комплекс Архангельской области можно считать одним из более массивных в Русской Федерации. Тут работает огромное количество лесозаготовительных компаний, 3 больших целлюлозно-бумажных комбината, 15 лесопильных заводов, существует фанерное создание. Каждогодний объем заготовки и переработки древесной породы добивается 13 млн м?. Целлюлозно-бумажная ветвь является потребителем 8 млн м? балансовой древесной породы, еще выше 4 млн м? пиловочного сырья перерабатывается лесопильными предприятиями.

В итоге лесохозяйственной деятельности появляется огромное количество разных отходов – от лесосечных работ, раскряжевки, кусковые отходы от малого лесопиления, опилки, кора. В 2007 г. при общем объеме заготовки древесной породы в 13, 425 млн м? образовалось 7, 813 млн м? древесных отходов.

Большая концентрация отходов наблюдается в лесоперерабатывающих центрах – Архангельске, Новодвинске, Коряжме, Онеге. Тут появляется порядка 3 млн м?древесных отходов, из которых 1 млн м? – кора, 2 млн м? – опилки и отсев от щепы для ЦБП. Более 2 млн м? отходов рассредоточены по местности области в местах лесозаготовок и поблизости сельских населенных пт, где делается первичная обработка древесной породы.

Отходы составляли фактически половину от заготовляемой древесной породы. До недавнешнего времени они не рассматривались как дешевенький и доступный ресурс, для извлечения побочных товаров и их просто выбрасывали. В центрах переработки огромные скопления отходов на свалках вызывали суровые трудности в экологическом и пожароопасном планах. Из отходов создавался биогаз, а продукты разложения древесной породы и органические кислоты отравляли воды и земли на прилежащих к месту складирования территориях.

Сейчас ситуация изменяется, отходы лесопромышленного комплекса в конце концов стали рассматривать как энергетический ресурс. Основная сфера внедрения отходов – сначала, сжигание на ведомственных котельных ЛПК. В целом по лесопереработке в своем производстве утилизируется примерно 60% образующихся коры и опилок. Подтолкнули к такому шагу высочайшие топливные издержки в ЛПК. Производственные процессы в лесопереработке довольно энергоемки и требуют огромного количества термический энергии. Для того, что бы сберечь на закупках энергоэлементов, предприятия переводят собственные котельные на древесное горючее.

Древесные отходы заместо углеводородов

Модернизация главных фондов в особенности свойственна для Архангельского промузла, где размещается большая часть развивающихся лесоперерабатывающих производств. К примеру, на Архангельском ЦБК значимые инвестиции ориентированы в модернизацию собственного энергетического хозяйства. Построены котлоагрегаты для сжигания кородревесных отходов по технологии кипящего слоя, что позволило понизить энергоемкость производства более чем на 15%. Проведена реконструкция термических станций Соломбальского ЦБК с подменой котлов на внедрение кородревесных отходов. Сжигают отходы в собственных котельных Архангельский ЛДК №3, Соломбальский ЛДК. Решены трудности отходов Онежского лесопильно-деревообрабатывающего комбината.

Положительным моментом является тот факт, что такие тенденции представлены не только лишь большими предприятиями, да и посреди маленьких деревообрабатывающих компаний (Рязаново-ДОК, «Белоснежный медведь») есть подобные примеры. Хотя пока нельзя сказать, что это уже стало принятой практикой. В большинстве маленьких и средних лесопильных и деревообрабатывающих компаний не налажены механизмы сбора и использования древесных отходов.

Но обратимся сейчас к ситуации в сельской местности, которая далека от безупречной. В сельских районах области, где много маленьких компаний, ведутся лесозаготовки, ситуация с отходами изменяется медлительно. Из общего объема образуемых тут отходов возможным ресурсом для предстоящей переработки служит 1 млн м?, из которых – 600 тыс. м? – это лесосечные отходы: сучья, ветки, вершинки, которые накапливаются на делянках; 400 тыс. м? кусковых отходов – горбыли и рейки, образуются в итоге деятельности личных пилорам. На 90% этот ресурс экономически не задействован, отходы или складируются, или просто сжигаются. При всем этом стоит отметить тот факт, что планы газификации обхватывают не всю местность Архангельской области. Четыре района – Пинежский, Лешуконский, Виноградовский и Шенкурский – не предлагается газифицировать из-за низкой населенности и удаленности. Но при всем этом эти районы владеют богатым лесохозяйственным потенциалом. Конкретно тут было бы целесообразным поменять привозные мазут и уголь на котельных и дизельных станциях на древесные отходы.

Увлекателен положительный опыт Виноградовского района Архангельской области по использованию в котельных дровяной древесной породы. Район попадает в зону так именуемых усыхающих хвойных лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги, где на площади 1,7 млн га сформировались огромные припасы некондиционной древесной породы. Лесозаготовительная деятельность в данных лесах вынужденно приобретает нрав широких санитарных рубок. Пока массового промышленного внедрения этой древесной породе в области не найдено, потому обширное внедрение ее для нужд городских поселений Виноградовского района является логичным и целесообразным. Имеется предпроектное обоснование строительства малой ТЭЦ на древесных отходах с комбинированной выработкой тепла и электричества в селе Лешуконском. Это позволит уменьшить сезонный завоз дорогого дизельного горючего на федеральные средства, и на порядок уменьшить цена электроэнергии для коммерческого использования. В свою очередь, более доступная энергетика будет провоцировать рост промышленного производства на восточной местности области.

Спец программки развития биоэнергетики в области

Перспективы развития биоэнергетики в Архангельской области связаны с рядом проектов и программ. Одной из таких программ является стратегия многообещающего развития лесопользования в Архангельской области, разработанная по заказу Рослесхоза столичным институтом НИПИЭИлеспром в рамках пилотного проекта МБРР в Рф, которая предлагает создание на местности области 7 цехов по производству гранулированного древесного горючего мощностью 35 тыс. т. В Архангельской области сотворена и принята социально-экономическая мотивированная программка «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Архангельской области на 2007-2010 годы». Одним из направлений реализации программки является «Действенное внедрение местных видов горючего». Реализация данных мероприятий предугадывает вложение более 600 млн руб. на строительство и реконструкцию котельных на биотопливе. Разработанные технико-экономические обоснования проектов демонстрируют рекордно-низкие сроки окупаемости при критериях замещения дорогостоящего топочного мазута на биотопливо.

Из уже завершенных программ можно упомянуть социально-экономическую программку «Охрана среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы», в процессе которой был проведен ряд мер:
— оканчивающий шаг реконструкции системы теплоснабжения в поселке Октябрьский с переводом части нагрузки от мазутной котельной к котельной на биотопливе;
— реконструкция котельной в поселке Сельменьга Виноградовского района с подменой действующих котлов на водогрейные, работающие на древесном горючем;
— завершена реконструкция термических сетей в городке Онеге, что позволило закрыть две угольные котельные и ввести в строй две котельные на биотопливе суммарной мощностью 51 МВт, что позволило существенно сделать лучше экологическую обстановку в городке и стопроцентно перевести коммунальную энергетику городка на местные виды горючего (кору и опилки).

Одной из компаний, занимающихся поставками оборудования для модернизации котельных и перевода их на древесное горючее, является ЗАО «Лесэнерго», имеющая 38-летний опыт работы по использованию древесной породы в качестве горючего в котельных лесной индустрии и технологический установках. Так ее новые котлы типа КЕ-10-14 СО для сжигания отходов установлены в городках Архангельске, Онеге и на ряде компаний ЛПК. Окупаемость проектов составляет менее 2-ух лет, не принимая в расчет возврат средств от реализации квот по Киотскому протоколу.

Стоит отметить, что у массового использования древесной породы в качестве горючего есть и свои нехорошие нюансы. Если увеличение объемов употребления лесных ресурсов не будет компенсироваться ведением высококачественного насыщенного лесного хозяйства, направленного на ускоренное воспроизводство лесов, а сохранению средообразующих и природных ценностей леса не будет уделяться подабающего внимания – рост объемов заготовки древесной породы на горючее будет вести к скорой деградации лесов. Лесные ресурсы можно считать возобновляемыми только при правильном их использовании.

Смирнов Алексей
Географический факультет МГУ