Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Растительные отходы, остающиеся в итоге деятельности сельского хозяйства и процесса производства биотоплива (к примеру, из масличных культур), можно утилизировать, превращая в биоэтанол. Московские микробиологи Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН в сотрудничестве с Центром «Биоинженерия» РАН (г. Москва) предлагают использовать для этого бактерии.
Ученые под управлением Елизаветы Бонч-Осмоловской изучали некоторое количество видов микробов, способных разлагать целлюлозу с образованием спирта этанола. Целью поиска были бактерии, способные производить наибольшее количество этанола на выходе. К микробам было предъявлено условие: они должны быть термофилами (уметь удачно развиваться и плодиться при больших температурах).
Исследователи направили внимание на жаркие источники Камчатки. Они исследовали 6 различных микробов, которые оказались способны расти на целлюлозном субстрате при подходящей температуре. В итоге был избран один мельчайший организм, с помощью которого можно будет создавать огромное количество биоэтанола из целлюлозы. На данный момент исследователи занимаются исследованием генома этой бактерии.
Экстремально-термофильные (70°С и выше – лучшая температура для роста) и гипертермофильные (80°С и выше) бактерии представляют большой энтузиазм для науки в связи с тем, что могут потреблять целлюлозу, оставляя на выходе биоэтанол как один из товаров реакции. Конкретно температура 70°С и выше делает процесс биотехнологической переработки растительных отходов более высококачественным, так как при всем этом резко понижается возможность загрязнения консистенции сторонней микрофлорой.