Проекты по увеличению энергоэффективности в Рф

В Рф, по заявлению Президента РФ Дмитрия Медведева, энергоемкость ВВП в Рф в разы превосходит показатель продвинутых стран, а утраты в теплоснабжении – более 50%. Дмитрий Медведев считает, что энергоэффективность в Рф можно повысить на 40%. Посодействовать этому должны 6 проектов по сбережению энергии, которые дискуссировались 30 сентября 2009 г. на совместном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Рф и президиума президентского совета по науке, технологиям и образованию.

Новый закон об энергоэффективности уже внесен в Госдуму и должен быть принят в 2009 г. Он подразумевает введение запрета на оборот энергонеэффективных продуктов при наличии на рынке достаточного предложения их заменителей. Предлагаются меры экономического стимулирования компаний, использующих энергоэффективные технологии, посреди их – субсидирование процентных ставок и упрощение выдачи кредитов. Новый закон вводит более жесткие требования по оснащению устройствами учета электроэнергии. Особо жесткие требования будут предъявлены к госсектору и экономным учреждениям, они должны будут понизить энергоемкость на 15% за 5 лет.

На комиссии были утверждены 6 проектов по понижению энергозатрат русской экономики.

1. Проект «Считай, сберегай и плати»: массовая установка устройств учета и регулирования электропотребления, которые позволят экономично расходовать энергию и платить меньше. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, реализация проекта поможет понизить энергопотребление на 20%. При всем этом подразумевается доведение толики потребителей, снаряженных устройствами учета, до 80% на уровне дома через 3 года. По ее воззрению, в случае установки устройств учета население сумеет, применяя бережливую модель употребления энергоресурсов, понизить долю расходов на коммунальные энергоресурсы даже при росте тарифов.

2. Проект «Новый свет»: подмена ламп накаливания на более энергоэффективные световые устройства и развитие государственного производства в этой сфере. В проекте закона об сбережении энергии Минэкономразвития предлагает с 2011 г. запрет на внедрение ламп накаливания мощностью более 100 Вт. С 1 января 2013 г. Набиуллина предлагает ввести запрет на лампы накаливания более 75 Вт, с 1 января 2014 г. запретить лампы накаливания в принципе.

3. Проект «Энергоэффективный квартал»: модернизация целых микрорайонов и маленьких городов, тиражирование их опыта в следующем на всю местность страны.

4. Проект по созданию энергоэффективного общественного сектора: применение энергоэффективных технологий в госучреждениях, сначала в больницах, школах и поликлиниках. Президент Дмитрий Медведев напомнил о значимости пересмотра норм и правил в коммунальном хозяйстве и строительном комплексе при внедрении новых технологий. Данные нормы и правила должны быть подготовлены до 1 декабря 2009 г., чтоб закон вступил в силу с 2010 г.

5. Проект «Малая всеохватывающая энергетика»: создание и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики (подмена неэффективных старенькых технологий теплоснабжения на новые маленькие объекты, применяющие газовые турбины).

6. Проект «Инноваторская энергетика»: реализация прорывных проектов, связанных со сверхпроводимостью и внедрением биотоплива. Дополнительно будут стимулироваться инноваторские проекты, связанные с солнечной и водородной энергетикой.

Принято также решение о сопровождении программки по увеличению энергоэффективности экономики массированной пропагандистской кампанией. По оценкам Минэкономразвития, чтоб понизить энергоемкость русского ВВП на 40% к 2020 г. по сопоставлению с 2007 г., будет нужно 10 трлн руб. муниципальных и личных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *