Денежный кризис и создание биоэтанола

Низкие цены на нефть и глобальный денежный кризис плохо сказались на производстве биоэтанола в Бразилии. Ввиду падения цен на нефть этанол сохраняет конкурентоспособность только в Бразилии, так как муниципальный концерн Petrobras искусственно поддерживает цены на бензин выше мирового уровня. Многие местные производители этилового спирта оказались на грани банкротства из-за невозможности погасить кредиты, набранные в течение 2-ух предыдущих лет, в стране началась волна слияний и поглощений. Сначала идет поглощение маленьких компаний их более большими соперниками. На самый выгодный в мире рынок производства этанола стараются выйти и забугорные концерны.

Наикрупнейший в мире экспортер сахара и этанола бразильский концерн Cosan две недели вспять купил компанию Nova America, второго по величине производителя сахара в Бразилии. Сейчас Cosan располагает мощностями по переработке 61 млн т сладкого тростника, что на 12 млн т больше его прежних способностей. Это составляет 10% всего урожая Бразилии. Французский концерн Louis Dreyfus заполучил долю во 2-м по величине производителе этанола Бразилии Santelisa Vale, который оказался на данный момент под прессом долгов. С 2-мя большими бразильскими производителями этанола ведет на данный момент подобные переговоры и южноамериканский трейдер ADM, который сам является наикрупнейшим в мире поставщиком этанола на базе кукурузы.

Муниципальный энергогигант Petrobras намеревался инвестировать до 2013 г. в создание и сбыт этанола 2 миллиардов долл., но, он принял решение несколько понизить темпы реализации проектов. Заместо запланированных 43 новых установок в 2009 г. в Бразилии вступят в строй только 25. При всем этом спрос на биоэтанол ослаб, мирового рынка этилового спирта до сего времени не существует. Наикрупнейшие его производители – Бразилия и США – сами потребляют огромную часть этанола и экспортируют его в малозначительных объемах. И США, и Европа как и раньше сохраняют на ввоз этанола высочайшие пошлины. По подсчетам профессионалов отраслевого института Datagro в Сан-Паулу, экспорт Бразилии с урожая 2009-2010 г. составит всего 3,4 миллиардов л этанола заместо 5 миллиардов л в 2008 г.

400 бразильских компаний не только лишь сами стопроцентно обеспечивают себя электроэнергией, которую получают за счет сжигания товаров переработки сладкого тростника, да и поставляют ее в городские сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *