Беларусь: начал действовать новый эталон по сбережению энергии

С 1 января 2010 г. в Беларуси начал действовать новый муниципальный эталон СТБ 1770-2009 «Сбережение энергии. Главные определения и определения». Эталон обеспечит применение единых определений в области сбережения энергии и их однозначное истолкование. Также с 1 января 2010 г. введен в действие муниципальный эталон на древесные отходы для производства биотоплива.

Не считая этого, с 2010 г. в ряд действующих муниципальных эталонов вводятся конфигурации, которые устанавливают КПД энергооборудования зависимо от класса энергетической эффективности. Применение новых требований будет ориентировать индустрия на выпуск и внедрение новейшей, более энергоэффективной продукции, проведение модернизации, улучшение конструкции либо подмену находящегося в текущее время в эксплуатации промышленного оборудования и осветительных приборов.

В целом в республике в рамках реализации Программки развития системы технормирования, стандартизации и доказательства соответствия в области сбережения энергии создано 129 технических нормативных правовых актов, обеспечивающих полный подход к установлению требований к топливно-энергетическим ресурсам, энергопотребляющей продукции, термоизоляции построек и сооружений, используемым материалам, средствам учета и контроля, использованию отходов производства, вторичных и возобновляемых источников энергии. Более 80 из этих документов приведены в соответствие с международными и европейскими требованиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *