Топливные гранулки, пеллеты: трудности русского экспорта

Наша родина взяла курс на развитие биотопливной промышленности, а именно производства топливных гранул. Топливные гранулки (пеллеты) – побочный продукт деревообработки, размельченные, спрессованные под сильным давлением и высушенные опилки, разработка производства которых позаимствована у производителей комбикормов и приспособлена под обработку древесной породы. Пеллеты употребляются как при отоплении личных домов при помощи котлов либо каминов (бытовые гранулки), так и для теплоэлектростанций (промышленные гранулки). Основное достоинство данного горючего – маленький (по отдельным показателям – нулевой) уровень выбросов при сжигании.

В текущее время русские участники рынка топливных гранул нацелены на экспортные поставки, но логистика поставок неразвита.

В 2008 г. в Европу было поставлено порядка 8-20 млн т топливных гранул, при всем этом специалисты предсказывают расширение географии неизменных потребителей как следствие вступления в силу Киотского протокола, так и в итоге поддержки со стороны стран. Более активную политику проводит Франция, внедрившая налоговые льготы для юзеров котельных на других источниках энергии, также Австрия и Германия. В Германии переход на возобновляемые ресурсы провозглашен частью гос политики.

В текущее время основными экспортерами топливных гранул на рынок Европы являются Канада и США. Участники рынка разъясняют такое положение дел налаженной логистической системой – доставка в Европу осуществляется при помощи 50-тысячных судов, при этом погрузка занимает примерно столько же времени, сколько погрузка судна в 3 тыс. т в Большенном порту г.Санкт-Петербург. В Северной Америке груз доставляется в порт много, после этого при помощи особых шлангов – рукавов – перекачивается в трюм судна. В Рф груз приходит в порты расфасованным в биг-беги и вручную засыпается в трюм судна, что увеличивает его цена до фактически неконкурентоспособного уровня. В Европе и Канаде гранулки тоже расфасовываются в бумажные мешки либо биг-беги, но употребляются они только при перевозке на маленьком плече (до 300 км) либо в этом случае, когда предприятие работает на критериях самовывоза (такую систему применяет, к примеру, финская компания SCA BioNorr wood). При более далеких перевозках конечная цена продукции становится очень высочайшей.