Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Обострение энергетических отношений с Россией, сопутствующий рост цены импортируемого углеводородного сырья вынуждает власти Республики делать ставку на местные, в большей степени возобновляемые источники энергии. В перспективе энергетика Белоруссии может стать стопроцентно независящей к 2050 г.
Мотивированные программки и муниципальная поддержка
В Беларуси была принята мотивированная муниципальная программка, согласно которой толика местных видов горючего и других источников энергии к 2012 г. в энергобалансе должна быть доведена до 25%. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сбережение энергии, внедрение других видов энергоэлементов, сначала собственных, возобновляемых, выходит на уровень задач государственного звучания.
На первом шаге ставка была изготовлена в большей степени на внедрение угля, торфа и древесной породы. Главным направлением стимулирования строительства новых объектов, работающих на местных видах горючего (МВТ), стали закупки концерном «Белэнерго» электроэнергии, вырабатываемой такими предприятиями, по завышенным тарифам. Принято решение в 1-ые 5 лет их эксплуатации брать электроэнергию в 1,3 раза дороже обыденных тарифов.
В итоге схожих стимулирующих мер планируется замещение природного газа местными видами горючего в системе Минэнерго Беларуси в 2010 г. порядка 460 тыс. т.у.т.
По словам заместителя министра энергетики Беларуси Леонида Шенеца, для реализации программки модернизации энергетической отрасли, в том числе на строительство ТЭЦ, работающих на угле и местных видах горючего, нужно около 19,1 миллиардов долл., на внедрение энергоэффективных технологий и реализацию программ по сбережению энергии планируется привлечь 12,5 миллиардов долл.
За 2009-2010 гг. планируется истратить 165 млн долл. на перевод котельных на местные виды горючего и жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси. Это существенно бoльшие суммы, в сопоставлении с прошлыми годами. Ранее за 2005-2007 гг. на эти цели было затрачено около 62 млн долл.
За последние 6 лет толика местных видов горючего существенно выросла – с 5,3% до 21,7%, что позволило уменьшить долю импортируемых топливно-энергетических ресурсов ЖКХ с 94,7% до 78,3%.
При всем этом неправительственными организациями в Белоруссии разрабатывается «концепция развития экологически незапятанной энергетики до 2050 года». По воззрению 1-го из разработчиков концепции, представителя интернациональной организации Inforse Гунно Бойе Олесена, у Беларуси есть достаточный потенциал в использовании энергии солнца, ветра, биомассы и биогаза для того чтоб интенсивно развивать свою альтернативную энергетику.
Концепция предугадывает активное внедрение других источников энергии в разных сферах жизнедеятельности, в том числе в домостроительстве, внедрение энергоэффективных технологий в производстве, модернизацию энергетических сетей, сбережение энергии. Реализация предложенного сценария позволит к 2050 г. стопроцентно отрешиться от импорта газа и нефти, также от ядерной энергетики в республике.
Нужно также отметить то, что для более широкого внедрения других источников энергии в Беларуси необходимо лоббировать их внедрение на различных уровнях. Так считает директор компании ООО «Белветроэнерго» Владимир Нистюк. Он гласит, что лоббирование станет одной из целей «Ассоциации возобновляемой энергетики», к роли в какой приглашены и биоэнергетики, и гелиоэнергетики. Такая структура нужна, подчеркивает Нистюк, к тому же поэтому, что другая энергетика – это новенькая для Беларуси ветвь. Чтоб она отлично заработала, нужно принять соответственное законодательство, достигнуть поддержки на муниципальном уровне и, главное, – осознания перспективности возобновляемых источников энергии.
Увеличение энергоэффективности
К 2020 г. Беларусь собирается понизить энергоемкость ВВП с 400 до 210-220 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долл. ВВП и выйти по этому показателю на уровень Швеции. К 2010 г. в Беларуси планируется уменьшить энергоемкость ВВП более чем на 31% и выйти на показатель 280 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долл. ВВП (уровень Канады). В 2015 г. энергоемкость ВВП должна снизиться более чем на 50%, в 2020 г. – более чем на 60% к уровню 2005 г. Но пока в Беларуси энергоемкость ВВП в 1,5-2 раза выше, чем в продвинутых странах со схожими климатическими критериями.
Способствовать этому призваны новые технологии и повышение использования в республике местных видов горючего (МВТ), вторичных, нестандартных и возобновляемых энергоресурсов (НВИЭ) на 1,7 млн т.у.т.
Сейчас в республике действуют две главные программки по сбережению энергии:
• Муниципальная всеохватывающая программка модернизации главных производственных фондов Белорусской энергосистемы, сбережения энергии, роста использования в республике собственных топливных ресурсов (утверждена Указом Президента Республики Беларусь 25.08.2005 № 399)
• Республиканская программка сбережения энергии на 2006-2010 гг. (утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 02.02.2006 № 137).
Сотрудничество с Германией
Белоруссия заинтересована в сотрудничестве в сфере другой энергетики с Германией, которая достигнула значимых фурроров в области ветро- и солнечной энергетики. Германские спецы имеют большой опыт сотворения ветроустановок и солнечных батарей, который было бы перспективно перенять и Беларуси. Так считает директор Белорусского инноваторского фонда Анатолий Гришанович. К числу приоритетных направлений сотрудничества он отнес содействие трансферу технологий и познаний, внедрению нововведений, также роль германских компаний в реализации инноваторских проектов в энергетике таких как строительство гидроэлектростанции на реке Щара, улучшение теплоэлектростанций, организации производств по выпуску топливных гранул, создание биогазовых установок.
Не считая того, для Белоруссии важна тема проектирования энергоэффективных домов и реконструкции старенькых помещений; опыт германских компаний в этой области также очень увлекателен.
Белорусские и германские ученые уже тесновато сотрудничают: около половины проектов, реализуемых в Беларуси при содействии интернациональных организаций, – белорусско-немецкие. В 2007 г. было осуществлено 40 проектов, и большую роль в их реализации сыграли совместные контактно-кооперационные биржи.
В свою очередь представитель посольства Германии в Белоруссии Свен Хаанкс отметил, что в Германии вырастает энтузиазм со стороны бизнес- и научного общества к Белоруссии. Объем обоюдной торговли возрастает с каждым годом в среднем на 19%. В 2007 г. он достигнул около 2,9 миллиардов долл.
Возобновляемая энергетика в Беларуси
Рис. 1. Прогноз суммарного употребления горючего в Беларуси (ПДж).
Источник: Энергетический портал Reenergy.by и ООО «Белорусское Отделение Интернациональной Академии Экологии»
Развитие биоэнергетики
Основными направлениями в производстве энергии из биомассы являются:
• Отходы растениеводства
• Биогаз из отходов животноводства
• Дрова и древесные отходы
• Фитомасса.
Внедрение отходов растениеводства в качестве горючего является принципно новым направлением сбережения энергии для Белоруссии. Общий потенциал отходов растениеводства оценивается до 1,46 млн т.у.т. в год.
Отходы животноводства в особенности увлекательны тем, что без дополнительных энергетических издержек можно получить экологически незапятнанные качественные органические удобрения и вследствие этого пропорционально уменьшить энергоемкое создание минеральных удобрений. Применение биогазовых установок позволит значительно сделать лучше экологическую обстановку поблизости больших ферм и животноводческих комплексов, также на посевных площадях, куда в текущее время сбрасываются отходы животноводства. Потенциально вероятное получение товарного биогаза от животноводческих комплексов составляет 160 тыс. т.у.т. в год.
Централизованная заготовка дров и отходов деревообработки в республике Беларусь осуществляется предприятиями Министерства лесного хозяйства и концерна «Беллесбумпром». Вместе с внедрением отходов деревообработки для получения тепла целенаправлено предугадать экономически обоснованное вовлечение лигнина в топливный баланс республики.
В целом по республике годичный объем использования дров и отходов лесопиления составлял около 1,0-1,1 млн т.у.т. Часть дров поступает популяции за счет самозаготовок, объем которых оценивается на уровне 0,3-0,4 млн т.у.т. Предельные способности республики по использованию дров в качестве горючего можно найти, исходя из естественного годичного прироста древесной породы, который приближенно оценивается в 25 млн м? либо 6,6 млн т.у.т. в год, в т.ч. в грязных районах Гомельской области 20 тыс. м? либо 5,3 тыс. т.у.т.
Для использования древесной породы из данных районов в качестве горючего нужно создать и ввести технологии и оборудование по газификации и параллельной дезактивации. Исходя из планируемого к 2015 г. роста заготовок древесной породы в 2 раза, также с учетом роста объемов использования отходов деревообработки, лесопиления и переработки древесной породы, предсказуемый годичный объем древесного горючего может возрасти до 1,6 млн т.у.т.
В погодных критериях республики с 1 га энергетических плантаций собирается масса растений в количестве до 10 т сухого вещества, что эквивалентно приблизительно 5 т.у.т. При дополнительных агроприемах продуктивность гектара может быть повышена в 2 раза. Из этого количества фитомассы можно получить 5-7 т водянистых товаров эквивалентных нефти. Более целенаправлено использовать для получения сырья площади выработанных торфяных месторождений, на которых отсутствуют условия для произрастания сельскохозяйственных культур. Площадь таких месторождений в республике составляет около 180 тыс. га, которая может стать размеренным, экологически незапятнанным источником энергетического сырья в объеме до 1,3 млн т.у.т. в год.
Отсутствие опыта массового использования фитомассы для энергетических целей не позволяет сделать оценку издержек и будущих цен на горючее, т. к. для этой цели будет нужно разработка специальной техники, дорожная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и т.д. Но по укрупненным расчетам стоимость составит около 35 долл./т.у.т.
Энергия ветра
Для начального шага развития ветроэнергетики Беларуси определены 1840 площадок для строительства как одиночных ВЭУ, так и ВЭС с потенциалом более 200 миллиардов кВт·ч. Выявленные на местности Беларуси площадки под ветроэнергетику – это, в главном, гряды бугров высотой от 20 до 80 м с фоновой скоростью ветра 5 м/с и поболее, на которых можно возвести от 5 до 20 ВЭУ.
Выборочные обследования зон опытнейшей эксплуатации ветротехнического оборудования на местности Беларуси проявили, что при рациональном выборе строительной площадки для возведения ВЭУ (на возвышениях и открытой местности, на берегах аква массивов и т.п.) окупаемость ВЭУ при среднегодовой скорости ветра 6-8 м/с укладывается в срок около 5 лет.
Более отлично обеспечивается внедрение современной забугорной ветротехники на территориях зон со среднегодовыми фоновыми скоростями не ниже 4,5 м/с на холмистом рельефе. К таким регионам относятся: возвышенные районы большей части севера и северо-запада Беларуси, центральная зона Минской области, включая прилегающие с запада районы, Витебская возвышенность.
В конечном итоге ветер может дать Беларуси 2-3% энергии от общего энергобаланса страны, максимум – до 5%.
Энергия солнца
По метеорологическим данным в Республике Беларусь в среднем 250 дней в году облачных, 85 с переменной облачностью и 30 ясных, а среднегодовое поступление солнечной энергии на земную поверхность с учетом ночей и облачности составляет 243 кал на 1 см? за день, что эквивалентно 2,8 кВт·ч/м?, а с учетом КПД преобразования для гелиоэлектричества 12% – 0,3 кВт·ч/м?. Сегоднящая цена солнечной электроэнергии приравнивается 4,5 долл. за 1 Вт мощности и, как итог, стоимость 1кВт·ч электроэнергии в 6 раз дороже энергии, приобретенной обычным методом сжигания горючего.
Высочайшая цена солнечных коллекторов, также сопутствующие издержки на строительно-монтажные работы, конструкции, кабели, системы управления, технические средств для обслуживания, инфраструктуру в текущее время накладывают сильные ограничения на развитие гелиоэнергетики в Беларуси.
Основными направлениями использования энергии солнца будут гелиоводоподогреватели (ГВН) и разные гелиоустановки для интенсификации процессов сушки и обогрева воды в сельскохозяйственном производстве. Цена оборудования для дома либо коттеджа варьируется в границах 900-3500 долл.
Отдельный энтузиазм представляет пассивное внедрение солнечной энергии способом строительства домов «солнечной архитектуры«. Расчеты демонстрируют, что количества энергии, падающее на южную сторону крыши домов площадью 100 м? на широте Минска, полностью хватает даже на отопление зимой. Размеры дешевенького гравийного термического аккума под домом полностью применимы.
Пока игнорируются даже принципы пассивного солнечного отопления. Единственное здание в Беларуси, построенное с внедрением этого принципа – германский Интернациональный Образовательный Центр. Если проектирование построек проводить с учетом энергетического потенциала климата местности и критерий для саморегулирования термического режима построек, то расход энергии на теплоснабжение можно уменьшить на 20-60%. Так, строительство на принципах «солнечной архитектуры» может понизить годичное теплопотребление до 70-80 кВт/м?.
Рис. 2. Проектное предложение по энергоэффективной застройке района г. Минска (засл. арх. РБ А.А. Соболевский)
В статье были применены материалы белорусского портала по другой энергетике Reenergy.by
Алексей Смирнов
Географический факультет МГУ