Голландский ветряк профинансировали всего за 13 часов

Голландский ветряк профинансировали всего за 13 часов

Новый мировой рекорд по коллективному сбору средств был установлен компанией Windcentrale, во время краудфандинга, в процессе которого, было продано 6648 толикой электроэнергии от ветровых турбин, производства компании Vestas. Все эти толики были куплены 1700 голландскими домохозяйствами по стоимости в 200 евро за долю (на самом деле каждую долю можно именовать акцией), всего за 13 часов, что в итоге отдало сумму порядка 1.3 млн. евро.

Windcentrale это голландская компания, специализирующаяся на совместных закупках ветряных турбин. Любая приобретенная толика эквивалентна приобретению около 500 кВт-ч, экологически незапятанной электроэнергии, в год. Идет речь о покупке турбины Vestas V80, мощностью 2-МВт, которая находится в нидерладском Кулемборге. Электричество будут реализовывать через энергетическую компанию Greenchoice, в активах которой насчитывается около 350 000 клиентов.

Турбины, которые приобретаются компанией WindCentrale являются малость устаревшими моделями, приобретенными у разработчиков проектов, энергетических компаний либо у банковских организаций (разумеется, после банкротства кредитуемых). Любая толика либо акция, приобретенная дольщиками в ветровой турбине, имеет собственного обладателя и определенную турбину, которая работает с ней, при всем этом они имеют отдельные договоры с производителями на техническое сервис. Так же для каждого акционера предусмотрен каждогодний сбор в размере 23 евро, в качестве платы за сервис турбины. Держатели толикой могут держать под контролем текущую скорость ветра и уровень выработки электроэнергии в реальном времени, через особое приложение для телефона.

Голландский ветряк профинансировали всего за 13 часов
Особое приложение Windcentrale, которое позволяет собственникам следить за собственной турбиной

Данные с веб-сайта Windcentrale.nl:

Ожидается, что в среднем на 1-го держателя акции, турбина будет производить 500 кВт-ч в год. Цена этого объема электроэнергии, если посчитать среднюю цена энергокомпаний Essent, Nuon и Eneco, составляет более чем 42 евро. Если представить, что увеличение цены электроэнергии в течение последующих 12 лет будет составлять 3% в год, то выгода, при доходности в 8.5%, составит более 120 евро от каждой толики, изначальная цена которой составляла 200 евро.

Проще говоря, вложив 200 евро, вы получите 42 евро экономии раз в год в виде электроэнергии в течение ближайших 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *