Наша родина: концепция умственной электронной сети

В Сибирском отделении РАН (Новосибирск) состоялось расширенное совещание при Комитете по стратегии Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», посвященное концепции сотворения в Рф умственной электронной сети.

В совещании приняли роль председатель Комитета по стратегии при Совете директоров ОАО «ФСК ЕЭС», директор Института энергетических исследовательских работ РАН Алексей Макаров, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов, руководители ОАО «ФСК ЕЭС» и других энергокомпаний, приглашенные ученые и специалисты.

Умственная сеть на технологическом уровне соединяет воединыжды электронные сети, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматическую систему, которая в реальном времени позволяет выслеживать и держать под контролем режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и употребления электроэнергии. Умственная сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на конфигурации разных характеристик в энергосистеме и позволяет производить бесперебойное электроснабжение с наибольшей экономической эффективностью при понижении воздействия людского фактора.

Умственная электронная сеть позволяет использовать энергию ветрогенераторов, солнечных батарей и других возобновляемых источников. Проекты в этой области начинают появляться в США, Китае, Индии и Африке. Китай планирует сделать новейшую электронную сеть к 2020 г. ЕС разрабатывает концепцию «Европейская электронная сеть грядущего». В Рф в течение последних лет ФСК реализует пилотные проекты внедрения инноваторских частей сети.

Создание умственной электросети в Рф стлкивается с рядом заморочек: неувязка разработки соответственных эталонов; недостаток инженеров и техников, способных выстроить и ввести в строй будущую умственную электросеть; высочайшая цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *