Китай окажет Казахстану помощь в развитии возобновляемой энергетики

Китай передает в собственность Казахстану опытную партию солнечных батарей и ветроэнергетических установок. Оборудование создано для реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии.

Оператором по реализации проекта с казахстанской стороны выступает АО «Самрук-Энерго».

В рамках Форума казахстанско-китайских деловых кругов, состоявшегося 26 сентября в Астане, заместитель премьер-министра Казахстана министр промышленности и новых технологий РК Асет Исекешев и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань подписали соглашение об оказании технического содействия в качестве безвозмездной помощи правительству Республики Казахстан правительством Китайской Народной Республики.

По условиям соглашения китайская сторона обязуется доставить оборудование, произведет сборку и пуск за счет собственных средств. В свою очередь, Казахстан обеспечит освобождение китайской стороны от уплаты таможенных пошлин и всех сборов на оборудование.

Строительство солнечной энергоустановки мощностью 1 МВт запланировано на местности СЭЗ «Парк информационных технологий» поблизости Алматы, а ветростанция мощностью 5 МВт будет построена на участке площадью 25 га на местности Енбекшиказахского района Алматинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *