Инновации для геотермальных ТЭС

В Рф термическую энергию Земли употребляют на Камчатке и Курилах, где много гейзеров и жарких источников. Там находятся три русские геотермальные электростанции мощностью 12 МВт и 50 МВт на Мутновском месторождении и 11 МВт на Паужетском. Ученые Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН считают, что геотермальную энергетику можно развивать и в других регионах нашей страны.

На составленной учеными карте «Многообещающие гидротермальные провинции Рф» Краснодарский край, Ханты-Мансийский округ, Прибайкалье и часть Тихоокеанского побережья отмечены как местности, где может быть организовать «прямое» теплоснабжение построек из недр.

На большей местности страны, в том числе и в Столичной области, использовать подземную энергию можно только при помощи особых термических насосов. Для широкого и экономически оправданного внедрения этого способа необходимо добраться до глубочайших жарких аква горизонтов. Действительный член Академии технологических наук Николай Гнатусь предложил новый метод бурения сверхглубоких геотермальных скважин, разработанный специально для Подмосковья. При всем этом на поверхность удается вывести теплоносители с температурой 250-300°, что довольно для подогрева построек. Применение буровых снарядов обеспечивает скорость проходки жестких пород 30 м/час при поперечнике скважины 200-500 мм.

По воззрению ученого, такую технологию можно использовать для сотворения теплоэлектростанций мощностью 25-500 МВт. По подсчетам профессионалов, себестоимость получаемой на их электроэнергии и тепла будет в 3-6 раз ниже, чем на станциях, построенных по классической технологии бурения геотермальных скважин. В случае массового внедрения разработки стоимость кв другой энергии может приблизиться к стоимости обычных ТЭС.