В Москве пластмассовые пакеты будут изменены биоразлагаемыми

Власти Москвы, экологические и публичные организации в сентябре 2009 г. начинают крупную акцию по борьбе с полиэтиленовыми пакетами и пластмассовой упаковкой, которые стали одним из основных источников мусора, и подмене их на биоразлагаемую упаковку.

Из 5 млн т жестких бытовых отходов, которые образуются в Москве в год, около 10% составляют пластмассовые отходы – 0,5 млн т. В сентябре 2009 г. в Москве начнется месячная акция, цель которой – информировать население об экологическом вреде пластмассовых пакетов и об кандидатуре им – биоразлагаемой упаковке. Если обыденные полиэтиленовые пакеты сохраняются в природной среде от 50 до 100 лет, то биоразлагаемые стопроцентно разрушаются за 1,5-2 года. Это обыденные пакеты, в составе которых содержится катализатор, вещество, запускающее реакцию распада полимера под действием кислорода воздуха, света и тепла. В итоге появляется вода, углекислый газ и маленькое количество биомассы.

В Москве разрабатывается программка внедрения сетевыми торговыми компаниями биоразлагаемой упаковки, которая будет включена в трехлетнюю программку развития потребительского рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *