Хранение энергии: геномодифицированные бактерии для производства электроэнергии и метана

Группа исследователей из Института Пенсильвании в США в лабораторных критериях сделала мельчайший организм, способный впрямую создавать экологически незапятнанное электричество и превращать углекислый газ и воду в метан.

Группа исследователей под управлением доктора Брюса Логана проводила исследование с несколькими видами микробов, в том числе с Methanobacterium palustre. Эти бактерии с фуррором способны превращать CO2 в метан, который потом можно по мере надобности спаливать для производства электроэнергии.

Метаногенные мельчайшие организмы создают газ метан в болотах и на свалках, но до сего времени числилось, что они конвертируют водород либо органические материалы, такие как ацетат, в метан. Исследователи узнали, что если создавать водород в микробных электролизных ячейках, то метана делается в разы больше, при всем этом в качестве побочного продукта выступает электронное напряжение.

Исследования проявили, что в природе метанобактерии могут сохранять электрический заряд, который употребляют как горючее, обмениваясь им с сородичами. Под воздействием слабенького разряда тока бактерии выделяют крохотные пузырьки метана, в каких сохраняется маленькое количество электронов. Логан и его коллеги нашли, что, если нанести слой микробов на катод и подвергнуть их воздействию слабенького напряжения, то они покрываются слоем крохотных метановых пузырьков.

Метанобактерии научились копить электричество за счет хим параметров метана. При всем этом эффективность такового способа хранения равна 80%. Ни одно из сделанных человеком аккумулирующих устройств не может сравниться с природной приспособляемостью – значимая часть энергии теряется, расходуясь на преодоление сопротивления, нагрев и побочные химические реакции.

Метанобактерии могут сохранять солнечную, ветряную и приливную энергию с еще наименьшей себестоимостью, чем классические батареи.