Биотопливо из отходов банановой индустрии

Джоэл Чейни (Joel Chaney), аспирант из Ноттингемского института (Nottingham University, Англия), отыскал метод перерабатывать банановую кожицу, стволы и листья в экологически чистое биотопливо. Ученый уповает, что брикеты спрессованных банановых отходов освободят обитателей Африки от необходимости вырубать леса и растрачивать время на сбор хвороста.

Мысль использовать банановые отходы в качестве горючего посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране, как и в почти всех других государствах Африки, бананы употребляются не только лишь как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки алкогольных напитков. В конечном итоге от растения остается огромное количество кожицы, ветки и листьев, которые сами по для себя неприменимы для сжигания в печи – они пылают, как трава, – горячо, но очень стремительно, чтоб на таком огне можно было приготовить пищу. Для растопки домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случае употребляют дрова и хворост.

Ученый начал опыты по превращению отходов с банановых плантаций в экологически незапятнанное и доступное горючее. В конечном итоге он предложил последующую технологию: подгнившая кожица, ветки и листья измельчаются в однородную массу (кожица связывает другие составляющие и действует как клей), к приобретенной массе добавляются опилки, получившееся сырое горючее формуется в брикеты и просушивается. Через 2 недели сушки на солнце банановое биотопливо стопроцентно готово к употреблению. При сгорании банановые топливные брикеты делают ровненький поток тепла, подходящий для изготовления еды и освещения жилья.