Проект строительства солнечных электрических станций в Африке

В Берлине (Германия) прошел каждогодний конгресс федерального Объединения компаний энерго- и водоснабжения (BDEW). В конгрессе приняли роль глава германского правительства Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Меркель и Баррозу выразили поддержку проекта строительства солнечных электрических станций в Африке для обеспечения энергопоставок в Европу.

Около 20 германских компаний соберутся 13 июля, чтоб сделать консорциум, который займется привлечением инвестиций в проект Desertec по строительству гелиостанций в пустынях на севере Африки. Реализация проекта оценивается в 400 миллиардов евро. Планируется расположить солнечные энергоустановки в нескольких странах Африки, где наблюдается политическая стабильность. К проекту Desertec присоединятся Италия и Испания; энтузиазм к проекту также проявляется и в Северной Америке.

В германском энергоконцерне RWE подтвердили, что хотят войти в состав консорциума. Представитель Siemens охарактеризовал проект Desertec, как устремленный в будущее и очень увлекательный. Также поддерживает проект энергетический концерн E.ON.

Но не все энерго компании делят оптимистичную точку зрения на проект. Скептически в отношении проекта высказался глава Германского энергетического агентства DENA Штефан Оттенок, по воззрению которого политическая ситуация в государствах региона Сахары нестабильна и инвестиции здесь рискованны, а техно реализацию проекта осложняют песочные бури. Он одобрил вероятное роль германских концернов в проектах получения солнечной энергии в Южной Европе и Северной Африке, но выделил, что эту энергию нужно использовать на месте выработки. Полосы электропередач протяженностью более 4 000 км очень дороги, отметил он. По его воззрению, инвестиции в создание солнечных электрических станций в Северной Африке целесообразны и без следующих поставок энергии в Европу, потому что энергетическая потребность на севере африканского материка вырастает резвыми темпами.

Глава компании Solarworld Франк Асбек заявил, что поддерживает хоть какой проект в солнечной энергетике, но пригодятся новые трансграничные ЛЭП. Не считая того, ввиду огромных расстояний неизбежен и рост издержек. По имеющимся оценкам, любая 1 000 км будет стоить по 2 евроцента на 1 кВт, так что транспортные расходы будут схожи цены 1 кВт на Лейпцигской энергетической бирже. Глава германского энергетического концерна Vattenfall Ларс Йозефссон также колеблется в осуществимости Desertec. Посреди препятствий его осуществлению он лицезреет гигантскую цена строительства, огромные расходы на транспортировку энергии и опасность террористических актов.

Импульс к осуществлению проекта Desertec был дан Римским клубом еще в 2003 г. Согласно инициативе этой интернациональной неправительственной организации, создание в Сахаре солнечных электрических станций должно было не только лишь обеспечить электроэнергией этот регион и ее поставки в Европу, да и решить местную делему опреснения морской воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *