Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Малая гидроэнергетика (МГЭС) является одним из более понятных для инвесторов направлений развития возобновляемых источников энергии и получает поддержку со стороны страны и региональных властей. banksolar.ru разобрался в причинах пристального внимания к малой гидроэнергетике: МГЭС уже сейчас могут соперничать с дизельными генераторами, являются симпатичными для малого и среднего бизнеса источником энергии, делают стимулы для регионального развития.
Малая гидроэнергетика: новые способности для бизнеса и регионального развития
К малой гидроэнергетике принято относить широкий диапазон гидроэнергетических объектов различного типа, с установленной мощностью наименее 25 МВт, в том числе мини-ГЭС с установленной мощностью наименее 5 МВт и совершенно маленькие микроГЭС мощностью от 3 кВт до 1 МВт. Принципное отличие малой энергетики от обыкновенной заключается в отсутствии необходимости сооружения больших гидротехнических объектов, что упрощает строительство и лицензирование.
В текущее время третья часть электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) вырабатывается на МГЭС, другими словами порядка 3 миллиардов кВт•ч*, с этим связана заинтригованность в МГЭС со стороны Минэнерго и РусГидро, как в источнике, доказавшем свою эффективность в русских критериях.
Нормативно-правовая база
Сейчас разрабатывается система стимулов для инвестирования в альтернативную энергетику, принципы которой обозначены в распоряжении правительства от 8 января 2009г. N 1-p «Главные направления гос политики в сфере увеличения энергетической эффективности электроэнергетики на базе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года», также ряде других законодательных актов. Для малой гидроэнергетики эти принципы обретают последующую форму:
• Прибавка в 2,28 руб. к стоимости оптового рынка за каждый кВт•ч электроэнергии (Планируется внедрение прибавки для МГЭС, работающих в сети, но banksolar.ru убежден в необходимости использования прибавки и для автономных МГЭС)
• Компенсация за технологическое присоединение к сети
• Роль заинтересованных фондов в уставном капитале проектов на стадии строительства, с следующей продажей собственной толики
• Федеральные мотивированные программки для финансирования инфраструктурных издержек, связанных со строительством МГЭС
В целом необходимо отметить недостающее развитие нормативной базы в области регулирования и стимулирования развития малой гидроэнергетики, но, планируемое улучшение законодательства должно решить эту делему. Существенных шагов от Правительства РФ можно ждать в самое последнее время.
Многообещающие регионы развития и технологические ограничения
Даже без надбавок, развитие малой гидроэнергетики сейчас перспективно в районах с высочайшей плотностью гидроэнергетических ресурсов (в большей степени горные местности) и низкой плотностью электросетей (сначала районы, без способности присоединения к централизованной сети).
Источник: IEA «Renewables in Russia: from opportunity to reality»
В региональном отношении это:
• Республики Северного Кавказа: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Адыгея; Ставропольский и Краснодарский край, где возможными юзерами являются фермерские хозяйства, туристские базы и целые населённые пункты
• Карелия, Ленинградская и Мурманская области, где в развитии МГЭС заинтересованы туристские станции и лесозаготовочные базы
• Широкий круг потребителей на Среднем Урале, в Южной Сибири, Прибайкалье и на Далеком Востоке
Источник: Фонд «Новенькая Энергия»
При условии введения законодательных способов стимулирования, в виду достаточной гибкости техн