Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
В 2025-2030 гг. Наша родина попадет в «энергетическую яму», выкарабкаться из которой будет может быть только благодаря насыщенному развитию возобновляемой энергетики, считает заместитель директора института энергетических исследовательских работ РАН Юрий Анатольевич Плакиткин. Он отметил на прошедшей в Москве 11 ноября 2011 г. 3-й Государственной конференции РАВИ, что уже в 2020-2025 гг. в стране произойдет значимый спад поначалу в углеводородной индустрии, а потом в нефтяной и угольной. Газовая индустрия будет употребляться до 2050-х годов. Потом наступит «эпоха возобновляемых источников энергии«.
При всем этом особенное значение будет уделяться ветровой энергетике. Президент Русской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов отметил, что ветроэнергетика сейчас — это наикрупнейшая промышленность, «переваривающая» более 50 миллиардов евро в год. По прогнозам, к 2020 г. годичные инвестиции в ветроэнергетику достигнут 149,4 миллиардов евро и создадут 2,2 миллиона рабочих мест.
По словам президента РАВИ, в Рф наблюдается активное развитие ветроэнергетики: расширяются планы по производству и использованию ветроагрегатов в Рф, в том числе маленький мощности (200-300 кВт) в маленьких производствах, на фермах и в коллективных хозяйствах. Идёт работа над новыми техническими решениями ветроагрегатов, расширяется география.
Ожидается, что в наиблежайшие годы могут быть построены ВЭС суммарной мощностью около 2-2,5 тыс. МВт. К 2020 г. может быть доведение суммарной мощности русских ВЭС до 10-25 тыс. МВт.
Но, по воззрению присутствующих на конференции профессионалов, для более ускоренного развития ветроэнергетики в Рф нужно принять полный набор подзаконных актов по поддержке развития возобновляемой энергетики. Сначала необходимо установить величину прибавки к стоимости либо платы за мощность и порядок покупки электричества от ВЭС сетевыми организациями либо её продажа на оптовом рынке электроэнергии.