Возобновляемая энергетика: прогрессивные тенденции либо брутальный PR?

Возобновляемая энергетика: прогрессивные тенденции либо брутальный PR? Потенциал возобновляемой энергетики громаден. Так, только Солнце раз в день отправляет на Землю в 20 раз больше энергии, чем ее употребляет все население земного шара за год. Человек издавна научился извлекать эту энергию, а технологический прогресс позволяет использовать возобновляемые источники энергии все более отлично.

В общероссийской газете «Энергетика» (№5 март 2011) вышла статья А.Перова, заглавие которой вынесено в заголовок. Тенденциозность подачи инфы и незамудреное манипулирование фактами дает основание мыслить о пропагандистском нраве этого материала. Удивление вызывает сама постановка вопроса: возобновляемая энергетика – удел средневековья. В статье приведены некие факты и изготовлены определенные выводы, с которыми я, как профессионал в отрасли ВИЭ, позволю не согласиться. И предложу читателям иную точку зрения.

Статья А.Перова содержит несколько главных тезисов:

1) «Зеленая энергия» недешево обходится потребителям;
2) «Зеленая энергетика» не поменяет классические источники энергии;
3) «Зеленая энергетика» не идеальна с экологической точки зрения;
4) Наша родина – сырьевая страна с дешевенькими ресурсами, в какой отсутствуют технологии ВИЭ, и потому возобновляемая энергетика не является для нас ценностью развития.

Сейчас по каждому тезису раздельно.

«Зеленая» энергия недешево обходится потребителям

При рассуждениях о цены «зеленой» энергии для потребителей нужно ответить на два вопроса. Во-1-х, какова цена электроэнергии у нас в стране, которая не имеет сектора возобновляемой энергетики? Во-2-х, какова цена производства электроэнергии на возобновляемых источниках энергии при использовании современных технологий?

Понятно, что за последние 10 лет электроэнергия в Рф подорожала в три и поболее раза. По прогнозу профессионалов к 2014 году электроэнергия подорожает еще в 2 раза. В итоге перехода к «ручному управлению» отраслью ситуация стала просто абсурдной: цены на электроэнергию в Рф, обладающей сверхизбыточными энергетическими ресурсами, не достаточно того, что стали дороже, чем в большинстве государств, обеспеченных энергоэлементами, да и приблизились к уровню государств, испытывающих суровый недочет в энергетическом сырье.

Об этом заявил Президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета и привел в пример Курскую область, где предприятия, работающие на малом уровне напряжения, платили в январе 2011 года около 6 рублей за 1 КВт&#183ч. «Даже в Италии, которая является самой проблемной, исходя из убеждений электроэнергии, государством Западной Европы, этот уровень составляет 11–11,5 евроцентов», — увидел он.

Уже сейчас русские тарифы на электричество сравнимы либо выше, чем в США, Франции и Англии. Распространенное мировоззрение о том, что в Рф развитие возобновляемой энергетики невыгодно из-за низких энергетических тарифов, является не верным.

С одной стороны, технологии «зеленой» энергетики за последние 10 лет сделали прорыв. Так удельная цена ветро-энергетических установок снизилась с 5000 до 1000 долл. за 1 КВт, а «чистая» себестоимость производства электроэнергии (без вкладывательной составляющей) уже находится на уровне 30-40 копеек за КВт&#183ч. Проекты строительства малых ГЭС со сроком окупаемости около 10 лет дают электроэнергию ценой 1,5-2 рубля за КВт&#183ч, а геотермальные станции – 3-3,5 рублей за КВт&#183ч. Фотоэлектрические модули еще остаются довольно дорогими: но конкретно это направление ВИЭ считается более многообещающим. Финансирование проектов НИОКР в этой сфере превосходит более 10 миллиардов. долл. раз в год. Специалисты ждут, что в наиблежайшие 3-4 года эффективность фотоэлектрических преобразователей сравняется другими технологиями получения электроэнергии.

С другой стороны, ужесточение экологических требований и рост цены энергетических ресурсов привел к значительному удорожанию строительства обычных генерирующих мощностей. Цена строительства обычных термических станций за последние 5 лет выросла с 1000-1200 долл. за 1 КВт до 2500-3000 долл.. Цена строительства будущей АЭС «Белене» в Болгарии составит около 10 миллиардов. евро за 2000 МВт, другими словами 5000 евро за 1 КВт.

Подключ
ение к сети ВИЭ ведет к удешевлению цены электроэнергии. К примеру, в Испании в 2009 году цена электроэнергии на момент наибольшей выработки ветровой и гидроэнергии составляла 17 евроцентов за КВт&#183ч. Для сопоставления среднегодовая стоимость электроэнергии в Испании в это время колебалась меж 37 и 42 евроцентами за КВт&#183ч.

Подключение к сети блока АЭС сравнимо со ценой самого блока в силу особенных требований к схеме выдачи мощности по резервированию. Трагические действия на Фукусима-1 в Стране восходящего солнца совершенно точно приведут к ужесточению требований по безопасности АЭС, а означает, к повышению общей цены строительства и эксплуатации.

Еще есть один факт, о котором создатель статьи не упоминает, но о котором отлично понятно профессионалам в области ТЭК — это муниципальная поддержка классической энергетики. По оценкам Интернационального энергетического агентства суммарная величина мер поддержки и стимулирования энергетики в Рф в текущее время составляет около 40 миллиардов. баксов. Вкладывательная компания «Тройка Диалог» оценивает масштабы перекрестного субсидирования для ОАО «Газпром» приблизительно в 70 миллиардов. долл.. Программка поддержки ядерной энергетики в Рф, действующая в текущее время, предугадывает выделение порядка 1 трлн. рублей (40 миллиардов. долл. в ценах 2008 г).

Спор об эффективности ВИЭ появляется из-за различных методик оценки отдельных проектов и всеохватывающих программ развития возобновляемой энергетики, которые используются в продвинутых странах и в Рф. В нашей стране используются оценки короткосрочных экономических результатов отдельных проектов, запамятывая о безопасности и экологических последствиях от деятельности углеводородной и атомной энергетики. Такового рода анализ не учитывает будущие опасности, связанные с ценами на горючее, будущими затратами на охрану среды и здравоохранение.

В современной истории русской индустрии пока не появилось беспристрастного анализа о перспективах технологического развития отраслей, связанных с созданием оборудования для ВИЭ.

Вывод: «зеленая» электроэнергия обходится потребителям не недешево. Точно не дороже атомной либо угольной электроэнергии. Технологии развиваются и делают ВИЭ более действенными и дешевенькими, а угольные и атомные станции из-за ужесточения требований по экологии и безопасности становятся все более дорогими.

«Зеленая» энергетика не поменяет классические источники энергии

Само по себе прямое противопоставление возобновляемой и классической энергетики, применяемое создателем статьи А.Перовым, является неправильным. Естественно сегодняшний уровень развития технологий, сложившаяся практика получения энергии, наличие углеводородного сырья в достаточных объемах пока являются ограничениями для массового внедрения ВИЭ. Но практика массового использования ВИЭ в Европе, США и Китае существует более 20 лет, а месторождения углеводородов, особого дешевенького, сокращаются. Потому беспристрастный тренд в энергетики – развитие новых технологий получения энергии, включая ВИЭ. По воззрению интернациональных профессионалов, ВИЭ уже сейчас могут замещать ископаемое горючее в 4 сферах: производстве электроэнергии, изготовлении еды и отоплении помещений, производстве моторного горючего, автономном снабжении энергией удаленных потребителей и в сельской местности.

Более слабеньким местом ВИЭ является более высочайшие удельные финансовложения по сопоставлению с классическими ПГУ и ГТУ. Это связано с высочайшей капиталоемкостью оборудования, необходимостью создавать огромные площади энергоустановок, «перехватывающих» поток применяемой энергии (приемные поверхности солнечных установок, площадь ветроколеса, протяженные плотины приливных электрических станций и т. п.), дополнительными затратами на преобразование и аккумулирование энергии. К недочетам ВИЭ на современном шаге развития технологий также следует отнести и трудности, связанные с невыполнимостью неизменного сопряжения производства электроэнергии с ее потреблением (графиком нагрузки), либо интегрирования энергетических установок на базе ВИЭ в общую силовую сеть. Эти трудности решаются при помощи современных преобразователей частоты и накопителей энергии. Во избежание конфигураций характеристик объединенной энергосистемы (сначала частоты), толика нерегулируемых электрических станций (ветро- и солнечных электрических станций) не должна превосходить, по оценке профессион