Жизнь с новейшей энергией — другая энергетика, возобновляемые источники энергии

Жизнь с новейшей энергией - другая энергетика, возобновляемые источники энергииКогда-то нефть, газ и уголь – классические энергоресурсы – обеспечили населению земли промышленную революцию и инноваторский скачок. Сейчас даже по самым оптимистичным расчетам ископаемых источников энергии может хватить только на несколько веков. Потому уже никто в мире не колеблется: будущее планетки – в возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Данной теме был посвящен 2-ой «Зеленоватый Деловой Завтрак», проведенный проектом EcoLounge вместе с юридической компанией Baker & McKenzie. Серия схожих деловых встреч посвящена проходящей климатической конференции ООН в Копенгагене.

Преимуществ ВИЭ перед классическими энергоресурсами огромное количество. Они неистощимы, а это, в свою очередь, – залог мировой стабильности и энергетической безопасности, так как теряется необходимость борьбы за ограниченные углеродные ресурсы.

Ну и самое главное: характеристики экологической и энергетической эффективности другой энергетики очень высоки. Недаром развитие ВИЭ всегда упоминается посреди мер по борьбе с глобальным потеплением и ограничению выбросов парниковых газов. Этот фактор очень важен и животрепещущ в связи с прошедшей климатической конференцией ООН в Копенгагене. Потому внедрение другой энергетики – актуально нужно и практически безизбежно.

Об этом гласит и глобальная статистика. В 2008 г. суммарные инвестиции в ВИЭ составили 100 миллиардов долл. Сейчас толика других источников в мировом энергобалансе – 5 %, но при всем этом темпы роста очень высоки: рынок ветровых электрических станций вырастает на 30% в год, фотоэлектрическая ветвь – на 50%. В Европейском союзе подразумевается довести долю другой энергетики до 20% к 2020 г. и до 40% к 2040 г.

Наша родина по потенциалу развития ВИЭ имеет колоссальные способности. Только одна третья часть местности нашей страны обеспечивается централизованным энергоснабжением, две третьих получают энергию из автономных источников. Около 50% населенных пт в Рф не газифицированы. Все эти пробелы должна может заполнить другая энергетика. При всем этом многие неверно считают, что в Рф с ее прохладным климатом способности использования неких других источников, а именно энергии солнца, – ограничены.

Олег Попель, заместитель председателя научного совета «Нетрадиционные возобновляемые источники энергии» РАН, считает, что в почти всех регионах Рф солнечных дней и солнечной радиации еще больше, чем в почти всех странах Европы. Потому внедрение энергии солнца в регионах с децентрализованным энергоснабжением животрепещуще и прибыльно уже сейчас. Положительно Олег Попель оценивает и подписанное в январе 2009 г. распоряжение правительства, в согласовании с которым толика другой энергетики к 2020 г. должна достигнуть 4,5% в энергобалансе страны.

Это распоряжение, утвержденное Владимиром Путиным, – пожалуй, 1-ый суровый шаг страны навстречу возобновляемым источникам энергии. Но при всем этом, как оценивают специалисты, делать оптимистичные выводы еще рано: объемы экономных инвестиций в классические источники энергии и возобновляемые – несопоставимы, что пока не позволяет гласить о добросовестной конкуренции в энергетической сфере.

Анатолий Копылов, прошлый советник председателя правления РАО «ЕЭС Рф», разъясняет недостающий энтузиазм властей тем, что ВИЭ в Рф пока находятся на зачаточной стадии развития. Период пессимизма по отношению к другой энергетике, по его словам, прошли все страны. К тому же на сегодняшний момент большая часть проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, – убыточны. Для их рентабельности нужно время и технологии. И, все же, Анатолий Копылов уверен, что сама жизнь принудит Россию в какой-то момент обратиться к другой энергетике, и у бизнеса уже должны быть готовы проекты к тому моменту, когда это произойдет.

По воззрению Макса Гутброта, напарника Baker & McKenzie, главным препятствием на пути развития ВИЭ в Рф остается «закрытость» бизнес-процессов. Сферы тепло— и энергоснабжения поделены меж монополистами, с которыми очень тяжело соперничать малому и среднему инноваторскому бизнесу. Кроме этого, научно-технологические базы другой энергетики в Европе были заложены еще посреди 1970-х гг., что