Тарифы: в электроэнергетике начинают закручивать гайки

В Рф быстро вырастает размер задолженности по платежам за электроэнергию. Схожая ситуация может очень плохо сказаться на работе отрасли в целом и на обновлении фондов ЕЭС а именно. На прошедшем 12 февраля 2009 г. заседании Комитета по энергетике Гос Думы РФ глава комитета Юрий Липатов анонсировал грядущее изменение законодательства, направленное на исправление ситуации с платежами. Платить потребителям придется значительно больше.

Озабоченность государя Липатова понятна. Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., в наиблежайшие 10 лет в российскую электроэнергетику нужно привлечь порядка 320 миллиардов долл. инвестиций в сектор генерации и еще 140 миллиардов долл. на развитие сетевых объектов. Эти числа подтверждает и не так давно опубликованное исследование KPMG, в каком говорится о необходимости вербования в ветвь 550 миллиардов долл. инвестиций в наиблежайшие 10 лет.

Без обновления фондов и наращивания объемов установленной мощности единая энергосистема не сумеет удовлетворить потребности экономики в электроэнергии, а катастрофы, подобно случившейся летом на Саяно-Шушенской ГЭС, станут нормой. Таким макаром, в наиблежайшие время можно ждать принципного роста тарифов на электроэнергию и принятия мер, направленных на увеличение платежной дисциплины.

Кризис не поможет

Ряд профессионалов именует нужные объемы финансирования сверхизбыточными и предлагает внести суровые корректировки в вкладывательные программки русских энергетических компаний. Главным аргументом является понижение употребления электроэнергии, связанное с экономическим кризисом, а, как следует, и наименьшая потребность в генерирующих мощностях.

В реальности же кризис только прирастил потребность в инвестициях – удельные серьезные издержки на 1 кВт мощности угольной генерации, в критериях понижения курса рубля и заморочек с привлечением заемных средств, выросли с 1100 долл. до 2500 долл., для газовой генерации эти числа составляют 800 долл. и 1600 долл. соответственно.

Не имеют под собой оснований и заявления о необходимости корректировки программ по вводу мощностей. Зимой 2009-2010 г. потребление мощности в ЕЭС превысило исторический максимум и составило 150 ГВт. Выдержит ли русская энергетика еще одну прохладную зиму без строительства новых объектов генерации – большой вопрос.

Индикатором высочайшей загрузки действующих мощностей также может служить повсевременно возрастающий коэффициент использования установленной мощности.

Сейчас платить будут все

Первоочередная мера, принимая энергетиками для вербования инвестиций, – увеличение платежной дисциплины потребителей. На начало 2010 г. скопленная задолженность на оптовом рынке электроэнергии составила 29 миллиардов руб., увеличившись за год практически в два раза; на розничном достигнула 74,4 миллиардов руб. Основной объем неплатежей приходится на республики ЮФО.

Для того чтоб переломить эту тенденцию, Комитет Госдумы по энергетике предложил внести ряд конфигураций в федеральное законодательство, предусматривающих введение предоплаты за электроэнергию и непременное лицензирование энергосбытовых компаний. Одна из законодательных инициатив даже подразумевает введение уголовной ответственности за бездоговорное потребление электроэнергии и противодействие введению ограничения энергоснабжения.

Ранее принятый закон N261-ФЗ «Об сбережении энергии и о повышении энергетической эффективности и о внесении конфигураций в отдельные законодательные акты РФ» также обязует все категории потребителей провести установку устройств учета употребления электроэнергии до 1 января 2012 г.

Идем в Европу

Совместно с этим интенсивно идет рост тарифов. Так глава Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) Игорь Кожуховский заявил, что по прогнозам агентства к 2013 г. среднеотпускные цены на розничном рынке электроэнергии возрастут на 83% относительно уровня 2009 г.

Рис.1. Темпы прироста цены электроэнергии по годам и среднеотпускная стоимость электроэнергии в Рф (данные АПБЭ, Фонда энергетического развития, Минэкономразвития РФ)

Кроме роста вкладывательной составляющей, рост цен на электроэнергию обоснован переходом на RAB-тарифы энергосетевых организаций и сохранением газовой ориентации русских генерирующих компаний. По прогнозам banksolar.ru, рост тарифов на газ в Рф в наиблежайшие годы сохранится на уровне 25% и станет вторым по значимости драйвером роста цен на электроэнергию.

Если сейчас русские потребители платят за электроэнергию на уровне государств Прибалтики и Скандинавии, то к 2014 г. русские тарифы сравняются со средними в США и в плотную приблизятся к тарифам в странах Западной Европы.

Стоит отметить, что либерализация оптового рынка электроэнергии к 2011 г. переложит основную нагрузку по обновлению фондов на индустрия, потому что тарифы для населения продолжат регулироваться ФСТ.

Нужно только подождать

В критериях роста тарифов принципно изменяются позиции возобновляемой энергетики. Если на сегодня среднеотпускная стоимость электроэнергии ниже себестоимости производства электроэнергии с внедрением ветроэнергетических установок и ТЭЦ на биомассе, то к 2012 г. эти цены выровняются.

Рис.2. Себестоимость производства электроэнергии на базе ВИЭ и среднеотпускная стоимость электроэнергии в Рф

К 2014 го. децентрализованная генерация электроэнергии с внедрением ВИЭ для промышленных потребителей будет иметь достаточный экономический эффект, для возникновения целого рынка таких проектов.

Рост тарифов сам по для себя может стать значимым фактором увеличения энергетической эффективности русской экономики. Низкие процентные ставки и возможность вербования длительных кредитов должны стать ценностями гос политики в этой сфере.

Артем Чуриков