СЭС на основе параболоцилиндрических концентраторов

Солнечные электростанции типа SEGS (Solar electric genera­tion system) с параболоцилиндрическими концентраторами, концеп­цию сооружения которых предложила израильская фирма Luz, в на­стоящее время имеют установленную мощность 354 МВт. SEGS расположена в Южной Калифорнии (США) вблизи г. Барстоу. Сис­тема состоит из девяти станций мощностью от 14 МВт до 80 МВт, сооружение которых велось с 1980 по 1991 гг (SEGS 1 … SEGS ЇХ) [10.7]. Общий вид системы представлен на рис. 10.4.

В станциях этого типа 25% мощности покрывается за счёт природного газа. Принцип работы следующий: солнечное излучение отражается от концентраторов и фокусируется на приемнике излу­чения, выполненном в виде стеклянной трубы, внутри которой рас­положена металлическая труба с селективным покрытием, по кото­рой идет теплоноситель. В зазоре между трубами создан вакуум, что обеспечивает надёжную теплоизоляцию приёмника от внешней сре­ды. Концентраторы расположены продольными осями в направле­нии Север — Юг и в течение дня осуществляют синхронный поворот за Солнцем вокруг одной продольной оси. В приемнике находится жидкий теплоноситель в виде силиконового масла, не закипающий

Рис. 10.4. Солнечная станция (SEGS) на основе параболоцилиндриче­ских концентраторов [10.6]

при температурах 380°С, до которой он разогревается. Разогретое масло поступает в парогенератор, а остывшее масло снова в приём­ники концентраторов. Водяной пар при необходимости подогрева­ется газовыми горелками перед поступлением в турбину. Суммарная эффективность станций этого типа составила среднегодовую вели­чину 10 — 12 %. Стоимость электроэнергии составляет 0,1-0,15 ев — ро/кВтч.

В девяностых годах прошлого столетия проекты с параболо­цилиндрическими станциями получили дальнейшее развитие в Ев­ропе с целью улучшения параметров: увеличения размеров концен­траторов и перехода на прямое генерирование пара с температурой
550°С и повы­шенным давлени­ем, что привело к увеличению об­щего КПД на 4%.

Для станции существует проблема очистки концентраторов, которая осуществляется мойкой с помощью моечных машин (рис. 10.5)