Потери радиации в линейных жалюзных гелиостатах

Поток радиации, выходящий из ЛЖГ при частично затенен­ных и блокированных жалюзи, имеет вид ( в расчёте, например, на одно зеркало):

Ф =т| S0 R-з costn, (9.10)

где коэффициент ті< 1 учитывает потери энергии на затенение и бло­кировку.

Выражение (9.10) можно трансформировать двояким спосо­бом:

— в виде эффективной (действующей) площади жалюзи, тогда

Ф/(Р0КзСО8ш) = Рт1 = РЭф; (911)

— либо эффективной плотности прямой солнечной радиации Ф / (F R3 costo) = S0 л = S3(t,. (9.12)

В обоих вариантах т| = 1 — q6n — Чзат имеет вполне понятный геометрический смысл как коэффициент полезного использования зеркальной поверхности зеркала F, либо как коэффициент полезного использования плотности прямой солнечной радиации So в данный момент времени. Здесь Лбл и q3aT — коэффициенты потерь радиации на блокировку и затенение, которые целесообразно оценивать раз­дельно.

Полученные результаты [9.4] для нескольких серий расчётов сведены в таблицу 9.1 для диапазона случаев, ограниченных по ве­личинам углов снижения отражённого потока Y < 45° при соответст­вующих двух относительных шагах ЛЖГ t/b. В таблице они приве­дены в виде косой дроби ( / ).

Из таблицы 9.1 видно, что большие значения t/b для расчёт­ных вариантов ЛЖГ приводят во всех случаях к нулевым потерям на блокировку на протяжении всех расчётных дней (т. е. к отсутствию блокировки), когда потери радиации определяются лишь затенения­ми. Последние тем больше, чем ниже положение Солнца над гори­зонтом, т. е. чем меньше h.

Коэффициенты потерь радиации на блокировку q бл и затене­ние q3aT, а также коэффициенты полезного использования радиации г в зависимости от угловой высоты Солнца h при различных значе­ниях Y и t/b приведены в таблице 9.1.

Для меньших t/b в расчётных вариантах ЛЖГ, напротив, име­ют место как блокировка, так и затенение. При этом соотношение между этими двумя видами потерь радиации в ЛЖГ меняется в до­вольно широких пределах. Результирующая величина коэффициента потерь радиации в виде 1 — "Л = q бл — Чзат во всех рассмотренных случаях тем меньше, чем выше положение Солнца над горизонтом, что вполне естественно.

Из таблицы следует, что во всех вариантах с точки зрения по­терь радиации в ЛЖГ предпочтительнее иметь малый угол снижения отражённого потока Т.