Методика проведения натурных испытаний солнечных модулей со стационарными концентраторами

Особенность проведения солнечных испытаний стационарных модулей состоит в том, что эти концентраторы имеют большой угол зрения, который захватывает не только прямое солнечное излуче­ние, но и околосолнечный ореол, который содержит 30 % всей рас­сеянной небом радиации, поступающую из области небосвода, близ­кой к линии горизонта.

На рис. 6.17 приведена область поля зрения стационарного концентратора. При этом, угол а зависит от времени и периода ра-

Рис. 6.17. Область сферы рассеянной солнечной радиации,

■.. которая концентрируется стационарным концентратором

боты стационарного концентратора в году. Для концентратора, ра­ботающего круглый год наиболее эффективно а = 27,5°. Угол к за­висит от ширины бокового добавочного отражающего покрытия по формуле: х = arctg—> гДе h — высота приемника, / — ширина боково­го отражающего покрытия. При ширине бокового отражающего по­крытия 1=0 угол Х=0°, а при /—«о — Х=90°.

t- Рис. 6.18. Насадка для пиранометра, имитирующая поле зрения — стационарного U-образного концентратора

со"

СМ

TJ*

X

н*

CD

м*

LO

КОШОО^* СМ СО СО СО СО СО

-г Для проведения натурных испытаний необходимо изготовле­ние специальных насадок для пиранометра, имитирующих область сферы концентрации рассеянной составляющей солнечной радиа­ции. Вариант такой насадки, предназначенной для проведения изме­рений уровня полезной интенсивности поступления суммарной сол­нечной радиации на поверхность миделя концентратора h при испы­таниях солнечных модулей со стационарными концентраторами, показан на рис. 6.18. Насадка устанавливается на чувствительной части пиранометра, а сам пиранометр ориентируется на положение солнечного диска.

Результаты натурных испытаний приведены в таблице 6.5.