Светопропускание линз Френеля

Определяющим фактором выбора профиля гелиотехнических линз является оптимизация профиля по коэффициенту пропускания

[2.3] . При этом приходится учитывать противоречивые требования:

52

с одной стороны, для улучшения компактности модуля, снижения материалоёмкости и веса желательно уменьшить фокусное расстоя­ние f, т. е. увеличивать параметр Rmax/f, с другой стороны, увеличе­ние этого параметра ограничивается возрастающими светопотерями.

Светопропускание (ті) отдельных граней рабочего профиля (локальный коэффициент) оцениваем по формуле:

Ті (1 Т]) (1 Рфі) (1 Р ф2) (1 Лтех) (1 Лзат) (1 ЛрасХ ( 2.4)

где Tj — поглощение материала грани; рфЬ рф2 — френелевские отра­жения света на входе и на выходе из линзы; цтех — потери технологи­ческие на скругленнях профиля; Цз*,. — потери «затенения» на нера­бочих участках; т]рас — потери на рассеяние.

Поглощение в материале зависит от оптического пути луча в материале и показателя поглощения материала к:

Т, = е ~к|, (2.5)

где к — показатель поглощения материала; 1 — оптическая длина луча.

Френелевские потери на переходе лучей из одной среды в другую определяются по формуле:

Подпись: РФ = 0,5s^i)+*!eziil, <2.6,

sm (/’ + !,) tg (/’ + /,)_

где і и U — углы падения и преломления на границе перехода.

Технологические потери ттех определяются рассеянием лучей на радиусах скруглений профиля и регламентируются возможностя­ми технологии изготовления линз. Для пластмассовых линз с шагом 0,5 мм радиусы скруглення г = 0,05 — 1,0 мм.

Потери «затенения» тзат присущи профилю по рис. 2.1, б (свет с рабочей стороны линзы). На рисунке нерабочая зона заштрихова­на, она характеризуется тем, что попавшие в неё лучи не дойдут в фокус из-за «затенения» нерабочей гранью.

На рис. 2.2 приведены локальные значения коэффициента светопропускания т; (светопропускание, определяемое геометри­ей сечения) и углов рабочего профиля а в зависимости от пара­метра R; / f, при этом не учтены потери на поглощение света и технологические, т. к. они не зависят от геометрических парамет­ров профиля.

image057

Рис. 2.2. Зависимость локальных значений светопропускания ті и угла профиля а от отношения радиуса грани R к фокусному расстоянию лин­зы [для линз с внутренним профилем 1 и наружным 2. Графики 1′ и 2′ соответствуют параметрам линейных ЛФ

image058

Рис. 2.3. Значения светопропускания для ЛФ линейных 1 и концентри­ческих 2 с внутренним рабочим профилем; для наружного рабочего профиля — линейных 3 и концентрических 4

Для определения интегрального пропускания (т) концентри­ческих линз требуется учесть ценность кольцевых зон профиля по их энергетическому вкладу:

t=^riFi/FJ1,

Подпись:І

где z — число рабочих граней в линзе; Tj — локальное значение про­пускания і-той грани; F; — площадь светового сечения і-той грани; Fa — площадь светового сечения линзы.

На рис. 2.3 приведены значения интегрального коэффициента пропускания т для кольцевых и линейных линз. Приведённые гра­фики удобно использовать на стадиях проектирования линзового концентратора для выбора основных параметров Rj / f и соответст­вующих ему коэффициентов пропускания.