ФРГ

В 1975 г. министр исследований и технологии ФРГ заявил прессе в Бонне: «Экономическое использование солнечной энер­гии с целью обогревания возможно в Западной Германии при возмещении первоначальных расходов. За короткий период вполне возможно получить большое количество горячей воды, накопленной летом с помощью солнечной энергии. В настоящее время летом теплую воду часто получают с помощью нефтяных обогревательных установок с очень низкой производитель­ностью. Через некоторое время также будет возможно исполь­зование солнечной энергии для обогревания воздуха». В связи с этим было опубликовано два безусловно удачных проекта: экспериментальный дом Исследовательской лаборатории «Фи­липс» в Аахене и плавательный бассейн в Вайле, работающие на солнечной энергии (Обергишер Крейс).

Солнечный дом в Аахене построен исследовательской лабо­раторией «Филипс» и электрозаводом «Рейн Вестфалия» при финансовой помощи государства. Теплоизоляция в этом доме в пять раз лучше, чем в традиционных домах, и должна обеспе­чить все потребности в отоплении с помощью 20 м2 солнечных коллекторов. Дом служит примером для архитекторов и специ — алистов-тенлотехников и должен способствовать распростране­нию новой солнечной техники.

Компьютеры моделируют жизнь семьи в доме в течение поч­ти двух лет, перед тем как дом будет сдан в эксплуатацию.

Обогреваемый солнцем плавательный бассейн в Вайле был построен фирмой Браун Бовери, Маннгейм (рис. 18 и 19). 1500 м2 коллекторов нагревают воду. Браун Бовери в 1974 г. разработал параметры солнечных тепловых коллекторов, кото­рые позволяют, несмотря на плохие погодные условия, с мая по сентябрь получить в день около 2,5 кВт-ч/м2 энергии.

Коллекторы состоят из отдельных секций, которые вполне могут изготовляться в мастерских. Исходя из результатов этого опыта, были намечены планы выпуска и установки таких кол­лекторов в больших количествах. Таким образом, с одной сто­роны, коллекторы должны подвергаться длительной проверке, с другой — возможность использования солнечной энергии бу­дет широко рекламироваться. В дальнейшем образцы оборудо­вания будут испытываться и проверяться по предпроизводствен­ной программе.

Использование солнечной энергии особенно пригодно для дополнительного нагрева открытых плавательных бассейнов, так как необходимая температура воды (около 26° С, в холод­ные дни до 28° С) ниже температуры воды, используемой для бытовых целей.

Согласно заявлениям прессы, в 1975 г, в Западной Германии было намечено осуществить ряд важных проектов с использо­ванием солнечной энергии. Один из них (предложенный «Schleswig Holsteiner Landgesellschaft шЬН» в Киле)—завод по переработке солнечной энергии в виде демонстрационной установки в городе-саде. Солнечная энергия должна использо — ! ваться для отопления торговых рядов и для создания в оранже­рее условий, предусмотренных проектом.

Кроме того, предложены следующие проекты:

обогревание воды с помощью солнечной энергии (ВВС и RWE);

специальные солнцепоглощающие поверхности для получе­ния тепла (дальнейшее усовершенствование поглотителей для опреснительных заводов — Дорнье);

модульный «солнечный дом» с обогреванием и системой кон­диционирования (Мессершмитт, Бёлков, Блохм);

развитие стойких к высоким температурам солнцепоглоща­ющих поверхностей (Дорнье); ‘ ■­

image030исследование неископаемых и неядерных энергетических ис­точников для обеспечения энергией в будущем (AGF);

исследование длительного аккумулирования энергии (МВБ); экспериментальные исследования по совершенствованию гене­раторов на солнечных батареях (AEF), использующих земной магнетизм.

Солнечная научно-исследовательская лаборатория работает в Штутгарте под руководством д-ра Вернера Блосса. Исследо­вательский институт Николаса Лаинга в Альдингене около Штутгарта работает над проектами «солнечных домов», в том числе над проектом энергетического каскада. Этот институт на­мерен сделать доступной солнечную энергию для осуществле­ния горячего водоснабжения в Испании, Северной Африке, Се­верной Италии, Центральной Европе.

В 1975 г. в ФРГ было объявлено о подписании многосторон­него соглашения о сотрудничестве в области исследования сол­нечной энергии под председательством США.

Сегодня в Западной Германии функционирует уже несколь­ко сотен домов, в которых действует солнечная обогревательная система.

Рис. 18. Плавательный бассейн, с солнечным подогревом воды в Вайле, ФРГ 4Q

После США и Японии Советский Союз — третья страна й мире, где использование солнечной энергий достигло большого прогресса. Первая значительная солнечная установка была по­строена в 1930-х годах.

В США главная область для использования солнечной энер­гии— обогревание плавательных бассейнов, в Японии — уста­новки для нагревания воды; Советский Союз, где приблизитель­но 1 млн. км2 — неосвоенные территории, особенно заинтересо­ван в широком использовании солнечных насосов и опресни­тельных установок. В СССР много районов, где продолжитель­ность солнечного периода достигает значительной величины (около 3000 ч в год в Средней Азии) и использование различ­ных солнечных установок экономически особенно выгодно. Со­ответствующие научно-исследовательские учреждения распро­странены по всей стране, координация работ осуществляется Институтом солнечной энергии им. Кржижановского в Москве.

image031

Рис. 19. Опытная установка в Вайле — солнечный коллектор для подогрева воды в плавательном бассейне. Коллектор размещен на крыше Вайльского рекреационного центра. Площадь 1500 м2. С октября по май бассейн исполь­зуется как каток. В самые холодные месяцы, с ноября по март, излишки энергии, необходимой для катка, используются для отопления зала

Несколько больших проектов осуществляется й в Настоящее время. Так, солнечная печь в Ереване, где каждый 10-метровый в диаметре параболический коллектор производит 50 кВт элек­троэнергии, сможет обеспечить работу различных видов солнеч­ного оборудования (установка для нагревания воды и приго­товления пищи, рефрежираторы, опреснительные кубы и т. д.) для бытовых целей. Производство подобного оборудования уже налажено, и оно выпускается в довольно больших количествах (25 тыс. наименований в 1974 г.).

По сведениям, полученным из ЮНЕСКО, советские ученые уверены в том, что XXI в. будет веком солнечной энергии.